股市隨筆

        昨天恒指升12點,成交801億。上證指數升64點,成交3808億。

        中國央行行長周小川在一個論壇上說要發展中國的資本市場,讓儲蓄從銀行裡存款中走出來,形成資本,這樣就可以又提升經濟,又解決了負債 / 資本比例太高的問題。他說的當然對,是經濟學的基本理論,但不少媒體曲解他的意思,以為他鼓勵民眾投資股市。央行特別發表聲明指周小川的談話沒有鼓勵民眾投資股市的意思,但儲蓄存款是要通過所有人自己營商或者認購新股或者買入股票才會轉化成資本,所以在中國經濟管理的高層人員中,的確是有推進股市提升經濟的想法的。去年官媒出來谷股市闖下大禍,但領導層這種想法沒有變,祇是事情要一步一步做,欲速則不達。我曾在幾天前提過,上證3000點不算大關,昨天已經越過,如果人民幣平穩,外圍平穩,A股仍有上升空間,港股亦然。

        恒基地產四叔是老誠和直爽的人,他說這一次樓價大約跌30% 差不多,政府也不會讓樓價跌50%,市場中有這樣看法的人很多,大家都不肯說出來,這樣估計相當中肯。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s