股市隨筆

        昨天恒指跌17點,成交653億。上證指數跌19點。

        近日市場上盛傳匯豐正物色CEO,這一次一反傳統,不再從內部提升,而是要外聘一位,甚至聘什麼人都言之鑿鑿。業績不理想的大公司,外聘一位總裁是有些令人害怕的。內部提升好處是熟悉公司經營,熟悉人事,但壞處是有些不利的情形,總是遮遮掩掩,對過去發生的事,新提升的老總也都是知情並有責任的,對提拔自己的上司,更是有個人情感和利益的糾纏,所以不會去揭老「底」。新人上位就不同,不但會揭開所有傷疤,還會過度撇賬,這樣的事發生很多次了,最新的例子是渣打銀行。匯豐這幾年業績都不理想,在任的幾位主要負責人,總是有將一盤數做得好一些的衝動,難免沒有遮掩,而銀行經營環境很差,所以痛下決心,沽出了手持的大部份匯豐,雖然多年來有派息,但仍損失不小。

        下個星期,中、工、建行都要宣佈業績,如果業績宣佈後股價上升,則股市肯定再上,如果股價無反應,則要小心一些,屆時再評估。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s