股市隨筆

        昨天恒指升437點,成交752億。上證指數升80點。

        股市大升,一方面是因為聯儲局主席發表了非常「鴿」的言論,再三表示加息要非常慎重。四月加息的陰影消除,另一方面是交行業績給了三大內銀業績的啟示。昨天三大內銀的業績一如所料,跟去年持平微升,而派息微減 (大約7 – 8%),現價息率都在七厘以上,三大行不會倒閉,預測今年盈行與去年持平,七厘以上的高息真是非常吸引,所以內銀、內險、內房都升。新一波的升浪開始,恒指21500或22000可期,四月跟五月上升的機會比下跌的機會大。內銀現價買來收息都不錯,待六月除淨後 (以現價作基準),股息率又回復到八厘以上。現在八厘高息的回報很難求,肯定有資金追逐,如果息率仍是七厘,則股價上升10%不難。

        A股經過兩次大跌,元氣大傷,國家隊還在,救市的一些臨時措施也沒有撤銷,期望A股大漲也不現實,但新證監主席顯然了解市場,什麼註冊上市,新興戰略板都已擱置,市場信心漸漸回復,雖說沒有暫時IPO,實際審批而上市的公司極少。中國的儲蓄率很高,而房地產價格上升,帶來財富效應,股市療傷,可能復原比我們想像中快。

        美元下跌是另一有利因素,美元下跌是大大有利於香港,聯匯制之下,也沒有別的更好選擇。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 先生,現在市況氣氛一切似乎回穩了,樓市的調整會不會也已完成呢?希望聽聽先生的意見,謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s