股市隨筆

        昨天恒指跌277點,成交652億。上證指數升5點。

        中國PMI指數50.2,近一年來最好數據,製造業有見底的跡象,日本和歐洲股市跌,可能是日元及歐元強勢引起的。美股在執筆的時段由跌百餘點轉升,新增職位21萬份,好過預期,世界經濟平穩中有增長。

        有朋友喜歡旅行,又或者還在中國有生意,大家閒聊時不約而同說起,在中國見到的朋友,親戚都是積極、進取,大家都在動腦筋,勤力做事,希望賺多一些錢。而在歐洲見到的朋友親戚,都很安於現狀,喝喝咖啡,不想做太多事,雖然祇是一般印象,但不同地方人的精神狀態是不同。

        昨天新聞,星島日報今年要凍薪,高層還要減薪。而香港零售銷售跌幅驚人,高檔珠寶,鐘錶跌幅30%以上,由於經營皮費能減的有限,一些裝修堂皇的大公司可能都在蝕本,這些都不是行業的週期問題,而是市場結構性問題。紙傳媒面臨各種媒體的激烈競爭,年輕一代可能不訂報紙,手機上看新聞。高檔手錶以前很多人買來行賄送禮,現在時勢也變了,年輕人也不再追求Rolex,總之一切都在變,變得很快。不過一雞死一雞鳴,又有新的行業興起,香港經濟很有彈性,資本充裕,適應性強。樓價指數上月跌0.75%,累積已跌了14%,小單位跌幅更大,這指數 (中原指數) 有點問題,代表性不足,但也可看出一種趨勢,依然維持樓價會跌30%的看法,屆時政府可能開始逐步「解辣」。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s