雜談

        「中國的疫苗風波」

        最近這是一個熱議的話題,有傳媒揭發,有些疫苗經由非認可的渠道經銷,產生一些問題。昨天看了有線新聞中國組長達半小時的獨家專訪新聞,有線的記者採訪了五、六個接種疫苗後產生嚴重異常反應的病人,有人已經引致嚴重傷殘,官方的政策是不承認所有疫苗引致的異常反應的病症,也不准醫生診症時提及病人的病可能是接種疫苗引致,所以有線電視其實是有立場的,不純是報導事實,有線電視的立場是官方剝奪民眾的知情權,對於接種疫苗產生嚴重副作用的病人,也沒有伸出援手。

        我絕不懷疑有線電視採訪的個案的真實性,祇是認為現在傳媒的報導,有一葉障目,不夠客觀完備。

        中國每年消耗的各類防疫針大約有十億劑,防疫針可能引起一些副作用,是眾人皆知的事實。引發嚴重異常病變的可能性,是百萬分之一,這是一個國際通用的標準,十億的百萬分之一,就是1000個。幾十年以來,累計的疫苗異常反應個案,應該以萬或十萬計,現在訪問不到十個個案,就說中國的公共防疫系統有問題,似乎太武斷一些,怎麼不看看以千萬,以億計的健康的兒童呢?他們都受到疫苗的保護。

        政府政策規定,不准醫生在診斷時將病人的病跟剛注射過的疫苗連系起來,一方面是我們對人的免疫機制認識不夠,病人的病是否一定跟疫苗有關,其實醫學上沒有證據。其次如果出現類似的不實報導,說是疫苗引起嚴重疾病,很容易引起社會恐慌。如果成千上萬家長都拒絕讓寶寶接種疫苗,又會是一種什麼結果呢?

        所以傳媒在報導這一類極敏感事件時,不應嘩眾取寵,不應沾沾自喜,自以為做了了不起的獨家採訪。

        人的免疫系統是如何運作的?直到今天還是醫學上最大的謎,如果接種疫苗引致異常反應的個案極少極少,希望不要誇大來報導,以免引起社會恐慌。

Advertisements

2 responses to “雜談

  1. 香港有不少傳媒都是偏頗而且誇大地來報導大陸的負面新聞, 尤其有線電視新聞每天中午都有這樣做!

  2. 謝謝老師的中肯評論!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s