關心時事

        (「巴拿馬文件」事件)

        巴拿馬一家律師行電腦遭入侵,一千多萬份文件外洩,這家律師行是專門為公司和個人開設海外戶口,必要時應客戶要求,可代客戶運作這些公司,主要是轉移資產。

        其實提供離岸註冊服務的地方很多,巴拿馬還不算最熱門的,那麼為什麼那麼多人熱衷於開設離岸戶口呢?

        一個很主要的原因,是隱藏真正大老闆的身份,譬如A君不想別人知道他是那麼有錢,就可以用一個什麼基金的名義在海外開設一個離岸戶口,假設它是母公司,然後再開設由母公司控股的子公司,再開設孫子公司,真正在做生意的或有金錢往來的就是那些第三代、第四代、第五代的公司,外人要追溯到源頭的老闆是誰,就非常困難。

        其次的原因就是避稅,各地的稅務條例不同,利用離岸公司就可以去稅率最低,或收稅最沒有效力的國家或地區去報稅,法律上來說是合法的。

        西方的法制是假設每個人都是守法的,等你犯了法才來懲罰你,所以二、三十年前歐美各國稅局早已知道離岸公司是怎麼一會事,但對追稅並不積極。

        直到九•一一恐怖襲擊發生,而08年又有金融海嘯,各國政府才雷厲風行追查避稅行為,追查洗黑錢,追查恐怖組織的財源,隱藏在離岸戶口中的隱秘活動才受到注意。

        這一次巴拿馬事件,已令冷島總理下台。英國首相卡梅倫也為他父親留下的離岸公司,多次出來解釋,卡梅倫的父親留給他遺產30萬美金,香港人看起來是小數目,已讓他焦頭爛額。

        現在看起來這一類醜 (?) 聞,對民主國家從政的政客來說,打擊最大,給記者挖到傷疤,政途就危險了。對富有的商人來說,名字曝光,打擊並不大,有很多理由解釋,爭辯,最壞不過是罰款而已。對發展中國家,權勢者一手遮天,最近就有某東南亞總統戶口中轉入六億美元,當事人說是某外國王子贈送的,也安然在位,至於前任跟現任中國領導人的名字曝光,我們不知道最後事態怎麼樣。黑箱作業的事我們當然不可能知道,但事件被政敵利用,作為鬥爭的武器可能性仍是有的。

廣告

One response to “關心時事

  1. 歷史早已展示很多不合理的事件:

    1. 匯控及渣打仍然有排衰, 銀行多數願意用金錢去和解而避免負上刑事責任(避免涉嫌違規的銀行高層給拉去坐牢)! 美國政府願意接受金錢和解,除了穩贏又可以省卻很多時間!

    最近又再爆出「巴拿馬文件」,顯示有很多銀行為客戶開設海外公司及海外銀行戶口避稅,恐怕這些銀行又將被美國政府罰大錢。

    2. 美國有律師分賬制度,律師可以收到部分的罰款金額作為提成,而香港的律師不可以。客觀上做成了一個非常荒謬的結果,就是所有問題都可以用金錢解決,公義卻沒有人理會。

    3. 銀行朋友說黃之鋒的問題其實很容易解決。他建議黃之鋒及周庭去找一家美資銀行開戶,之後有兩個可能,第一個可能是美資銀行馬上開到戶口的話,黃之鋒解決了問題,便不用再吵吵鬧鬧。第二個可能是美資銀行也不讓他們開戶,大家都知道美資銀行不會害怕香港政府甚至中國政府,如果連美資銀行也開不了戶口,便證明了香港的銀行沒有刻意刁難黃之烽。

    政界朋友聽到這個建議,也大力附和。另外,他也提出了一個質疑,說不明白為什麼在金融海嘯之後,見到美國政府追查銀行有沒有違規,但卻沒有聽過涉嫌違規的銀行高層給拉去坐牢,全部都是罰以鉅款就了事。特別是非美國銀行,更加是嚴重中招。

    解決開戶風波的簡單方法
    2016年04月12日 (08:05 PM)
    http://www.bastillepost.com/hongkong/1-%E6%94%BF%E4%BA%8B/1103801-%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E9%96%8B%E6%88%B6%E9%A2%A8%E6%B3%A2%E7%9A%84%E7%B0%A1%E5%96%AE%E6%96%B9%E6%B3%95

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s