關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「生活情趣」。

        「香港有新政黨出現」

        傳媒報導,新界有鄉紳組成新黨,以前鄉事會的代表可歸入建制派,以後當然事事要跟政府講數,利益為先。以前發叔在時,控制著鄉事局,現在大樹一倒猢猻散,可能分裂成多個派系,內情我們局外人不清楚了。

        另一政黨言明是「本土主義」,「香港自決」是他們的選擇。這邊在談「香港自決」,北京的法律專家已經在講,「香港現行的普通法是在中國憲法框架下的普通法」。有別於世界其它地方實行的普通法,按照這個邏輯,香港的普通法如何解釋,如何實行,話事權在北京,一國兩制岌岌可危。

        我不贊成所謂的本土主義,香港並沒有地理、文化、種族上的特殊的認同性,也從來沒有「自決」過,港人都是漢族,傳承中華文化,現在主權回歸中國,一切順理成章,以香港彈丸之地,鼓吹「自決」,跟中國對抗,看不出來對社會有什麼好處?以少數人───不論他們動機為何───行為損害香港的整體利益,應該受到譴責,這是一個大是大非的大問題,說話的每一個人都應掂一下份量,並不是說言論自由就可以亂說。

        另一方面,政府也應檢討這種思潮是怎麼產生的?去年佔中可以看到爭取真普選的人聲勢浩大,雖然運動沒有結果,但當政的人應看到民眾的不滿,應該設法修補與民眾的關係,而不是傲慢地我行我素,不理民眾的訴求,搞政治的人應該有許多招數可行,爭取民心是管治成功的關鍵,一味強硬是沒有政治手腕的表現。我想大多數香港人是希望香港民主制度有進步,但並不希望香港大亂,為政者應思考如何舒緩與這部人的關係,沒有民眾支持,香港自決的立場就不會有市場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s