股市隨筆

        昨天恒指跌199點,成交732億。上證指數跌70點,成交3112億。

        上證指數突然暴跌,拖累港股,但上證指數為何突然暴跌,說不出一點理由,總之在3000點附近上落都算是正常吧?

        中移動首季盈利239億,ARPU按季升兩成,4G已有三億多用戶,信息量升20%。

        中移動的季績沒怎麼提鐵塔公司,聯通似乎鐵塔公司租金過高,影響盈利。合辦鐵塔公司本意是避免各家電訊商自建網絡,共用資源,節省建網開支,現在變成電訊商一個負擔,也不清楚內情如何?營改增以及「不清零」都令電訊商收益減少。政府干預企業運營真是無可奈何的事,過去三年如投資美國電訊商VERIZON收益比投資中移動好,現在卻也看不到中移動盈利會轉差的理由,平穩運營,盈利增長減慢大概會是常態吧?如果事實如此,那投資中移動也如同食雞肋。

        中人壽盈警,但似乎也都是過去的事,今年內股價上升的機會仍大。

        幾年前我不看好內險股,因中人壽跟平安保險惡鬥,而保險公司也如雨後春筍冒出來太多。現在漸漸改變看法,主因是國內民眾買保險的意識大大普及。其次幾家大公司瓜分市場已成定局,小的保險公司很難出頭競爭。再其次國家漸漸放鬆保險公司資金投資渠道。現在不但可以投資內地公司做大股東,甚至可以收購海外公司,保險公司如收購了好的銀行,內房做了大股東,利潤就不是簡單的獲派息,而是可以聯營公司利潤分成入賬,投資收益可以大幅上升,國壽,平保都在走這條路,保險公司如經營得好,前景很可觀。當然經營得不好,也可以大虧,希望國壽,平保是成功的公司。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 老師,近日市場氣氛忽然高昂起來,樓市也似有回穩。不論樓價還是宗數也似有回暖,不知老師是不是維持最高位回落三成的睇法,望老師可説説看法,萬二分感謝!
    祝安康

  2. 中移動是否不適合長期持有?我一月四日以82HKD買入,是否應該在100HKD 沽出?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s