雜談

        「淺談保險公司的運作」

        提到保險公司我們的印象是許多保險經紀在兜生意,開出保單,客戶交了錢,經紀和該保險公司就都賺到錢了,賣出一張保單經紀一定賺到錢,保險公司是否賺到錢倒很難說。

        保險公司收到保費以後,先要支付燈油火臘,最大份的就是經紀佣金,然後要撥出一筆或然會發生的保險賠償,有些長年期的人壽保險,保險公司每年要支付承諾的回報,如果投資收益抵不過所承諾的回報,還可能會虧錢。

        保險公司是極難經營的行業,股神華倫•畢菲特曾說過,要最能幹的人才能去做保險公司老總。

        保險公司中風險最大的是意外險,地震、風災、空難、船難,都不是預先能算出來的。BP石油公司在加勒比海泄漏原油,先先後後美國政府要它賠大概1000億美元,已付了幾百億,剩下的未來十年分期賠,如果有保險公司承保 (一定有的),如果是無限責任 (應該保單中寫明最高賠償),則那保險公司要破產了。

        保險公司比較喜歡做的是醫療保險,人壽保險,這一方面有累積近二百年的數據,每一年齡段的人的醫療開支,平均壽命都有精確數字,所以保險公司有把握一定賺錢。

        保險公司另一項重要收入是投資收入,每年累積加起來的投保資金是非常大的,如何運用這一筆錢是保險公司經營成敗的關鍵。譬如平安保險,年報中透露它的投資戶口總值約13000億人民幣,這是客戶的錢,不但不能輸,還要有一定的流動性,確保必要時賠付。所以大部份保險公司最大的投資是國庫券,也不必理會短期的上落,到期政府一定本利歸還的,而目前的超低息環境,對保險公司是很不利的。其次是購買優質的公司債,再其次是權益投資,可以挑好的銀行,地產公司,做它們的大股東,每個國家都有監管保險公司的法例,限制高風險投資,但由於總資產大,如果允許權益類投資佔15%,則13000億資產可作投資的就有2000億。

        投資回報好,保險公司賺大錢,投資回報不好,業績就差了,甚至陷入困境,保險公司破產也時有發生。

        保險公司另有一項重要業務,是代客投資性質的。譬如近年來大量大陸客來港投保,多數都是這一類,客戶一次過,或分期支付,起初三年是零息或象徵式一點利息,三年後就付比市場銀行存款略高的利息,且每年遞增,到保單到期,例如十年後,客戶可拿回所有本金跟利息,對想將資產轉移到國外而自己無投資經驗的人來說,這是很好的一種安排,保險公司就期望它能賺到更多的錢,還給客戶之餘,自己有盈利,所謂「新增業務價值」,就是這個意思。但如果低息環境繼續,並非如預期上升,保險公司可能賺得沒那麼多,甚至會虧本。

        下面談談中國的保險公司。

        中國在改革開放前,保險行業是非常小的,微不足道,祇有政府企業買一些資產險,船運險,老百姓全都是一窮二白,飯都吃不飽,資產也沒有,買什麼保險?改革開放以後,情形開始改變,整個社會富裕起來,有錢的人多起來,有車、有樓,尋求保障,買保險這個概念開始普及。

        而保險這門生意,祇有地方政府發個牌,資本都不需要,開了門做生意,就可以收錢了。當然說資本都不需要略為誇張一點,事實是祇要政府提供一些擔保,就可以開業,所以一下子出來許多保險公司,經過三十年的經營,幾家龍頭企業已發展成很大,有巨大網絡,有龐大資產,現在正是國內保險業大發展的黃金時期,如有耐性,國內幾家龍頭保險公司,長揸應該都會有不錯回報。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s