股市隨筆

        昨天恒指升85點,上證指數持平。

        港股開市曾因隔夜A股大跌而跌近200餘點,收市倒升85點,以圖表派理論是很典型的「單日轉向」。我不信這些,但看起來恒指20000點有一定的軔力。

        人民日報權威人士的稿子,有人暗示是習近平在批評李克強。其實不必去猜測,中國近一年來的經濟政策,無論不斷的刺激,還是一連串做成 (中車•南車合併),或做不成 (中石油分拆管道,中石化賣加油站) 的「改革」都方向不明,成效不彰。中國那麼大的經濟,祇要運作平穩,產出正常,就已經是成功了,低效的產能,市場本身能淘汰它們,又是「供給倒改革」,又是「債轉股」,市場真不明白政府想要怎麼樣,要改革,還是應從私有化及市場化著手,國企讓民資 (包括基金) 參加進來,讓民資代表入董事局才是正路,似乎近兩年想做都做不成。

        人民幣中間價跌,似乎央行是有意讓人民幣微貶,又想人民幣國際化,又想讓人民幣貶,也是很難,祇能先做一樣再做第二樣,大概人民幣自由兌換要推遲一些。

        我近日不斷入中行,工行,建行及平安保險,似乎不合主流,但感覺上這個內地金融板塊,價格似乎真的太低了,是否對兩個月內就能看到結果了。

One response to “股市隨筆

  1. 橫眉冷看:L是好形態嘛

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160511/00184_010.html

    近日,內地股市突然吃了一劑驚風散,指數的單日跌幅頗為顯著,起因是內地官方媒體引述權威人士的評論,指中國經濟將步入L形走勢,意思是不會出現急促反彈,將要在下跌後的水平橫行一段時間。

    橫行不一定不好,且看你是在高位橫行抑或在低位橫行而已。去年中國經濟增長率確實比早前略遜,但仍然高達百分之六點九,在所有先進國家中排行第一。而今年預期的增長率也與去年相當,這就是高位橫行,那就算一直橫行下去,也不見得有甚麼不好,大家不必像A股的股民般大驚小怪。

    我們本來最擔心的,是中國經濟增長率會拾級而下。如今既有「權威人士」預計經濟會以L形態運行,下跌後可以進入高位整固期,那是最讓人喜聞樂見之事,若將之視為壞消息,我認為反倒是不懂解讀了。有傳上述的所謂「權威人士」就是國家領導人,如果當真如是,則更讓人放心,得到領導人金口一諾,中國經濟便可保不再持續下行了。

    今趟權威人士的講法讓部分人期望落空,他們認為這便意味着國家經濟不可能出現V形、U形或者W形的反彈。但容我大膽說句,以目前中國的情況,經濟增長率不必也不該製造反彈現象。去年的經濟增長率已接近百分之七,如要在該水平上反彈,那豈不是要回復到年增長百分之八、九的時代?

    太高的增長率會使經濟過熱,刺激起通貨膨脹,觸發更多假、大、空的建設工程,所謂「過剛則折」,那並不是真正的好現象。目前的國家發展確實應由喧鬧歸於平淡,最低限度也該歸於平穩。

    其實,每年的經濟增長率只要不低於百分之六,中國的現代化進程已可保無虞,現在已不再是盲目求快、求高的年代了。

    陳偉強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s