雜談

        「石油工業趣談 ( 2 )」

        上次寫過一篇談了石油工業發展的歷史,特別提及石油也是商品,價格決定了供求,價格太高供過於求,當然價格要跌,價格低了,高成本的生產商祇能停產,供求就會趨向平衡。現在油國不限產,油價不但不跌反而上升,因為無需油國減產,供應已經大幅減少了。有報導說中國的港口停滿了運油輪,大慶油田,勝利油田都停產,中國石油進口必然大增。

        今天想談的是各地出產的石油,品質都是不同的,在處理及生產最終產品時,生產成本都是不同的。

        譬如中東沙特的油,油質輕,但含硫,硫是必需除去的,否則燃燒過程中硫變成SO2,排出在空氣中遇水就變成硫酸,下雨降到地面就成了酸雨,相對來說,沙特的油質,質量算是好的,煉油的時候可以得到較多輕質油。

        中國的原油,含長烷烴太多,也就是我們平時說的臘,黏度大,難開採,採出以後要多次裂解,得到輕質油,不過中國的原油含硫不高,相比較,價值仍不如中東的油。

        委內瑞拉的油又次一級,黏稠度高,各類雜質多,煉油成本高,輕油產出率低,再比較之下,加拿大的油砂油更差,合硫高,黏稠度高,難處理,而且生產地的環境復原也是一大難題。

        所以不同的油煉製的成本不同,輕質油 (較值錢) 的產出率不同,這方面中東油田又佔優勢。煉油經過高壓蒸餾,減壓蒸餾,高溫裂解,將黏乎乎的原油轉化成汽油,柴油,那可用於發動機,餾份再高的是煤油,航空煤油,以及重油,用作發電廠燃料,最後剩下的近乎固體的,不能再裂解的,就成為瀝青,用來舖馬路,所以各地原油的差異可以很大。勘探,採油,以及最後煉製的成本差異也可以很大。中東油國在成本效益上有明顯優勢,而海灣油國的蘊藏量可能比我們知道的還要多很多,海灣油國將會長期佔有國際商品油供應的重要來源。

One response to “雜談

  1. 張老師
    是否漏貼「石油工業趣談 ( 1 )」呢?
    找來找去也找不到啊。

    謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s