關心時事

        「美國總統大選」

        看美國總統大選也很有趣,像在看一場相當長的連續劇,有很有趣的發言,又每天爆出新聞醜聞,兩黨各有七、八位參選者,現在黨內初選結束了,特朗普獲共和黨提名,希拉莉獲民主黨提名,要正式競逐總統寶座了。

        特朗普是一個商人,還經營賭業,模特兒行業,他名下企業經歷過四次破產,這樣的一個人,從個人形象來說可說很差,但照樣捲土重來,再次參加總統選舉。他經常口出狂言,語不驚人,誓不休,初初大家都以為他不過是為提高自己知名度,沒有人看好他,結果所有人都看錯了,他勝出了共和黨總統參選人初選,現在是正式代表共和黨出選美國總統了。

        特朗普怎麼能勝出?一個說法是他懂得如何煽動人民情緒,他說要在美國和墨西哥邊境建立高牆,由墨西哥政府出錢,阻截拉丁非法移民,他說要禁止穆斯林入境,以免他們搞事。又說要大規模減稅,這些說法,都擊中美國「憤怒白人」的心中,中下層、藍領或從事農場工作的白人,他們教育程度不高,對於移民湧入,生計不如意,這些年來十分不滿,特朗普很合他們的期望,至於特朗普的政策行不行得通,則是另一會事。

        特朗普特別出位的言論,因為太出位,太可笑 (?),反而引起媒體廣泛報導,實質上替他免費做了宣傳。

        特朗普很聰明的一處是他雖然不像奧巴馬打出「Change」的旗號,但他顯得處處與奧巴馬不同,他主張跟普京搞好關係,甚至願意跟北韓金正恩改善關係。

        希拉莉對特朗普的對決已經開始,民調似乎希拉莉領先,但結果難料。

        希拉莉如當選,將延續奧巴馬及克林頓的政策,不會有大改變,而相等部份選民,每次選舉都希望「改變」。

        有人說特朗普得罪了少數族裔,得罪了女選民,但少數族裔多的州份,像紐約州,加州,本就是民主黨的票倉,共和黨本來就沒有希望。

        歷屆總統選舉,共和黨和民主黨的版圖分野都很鮮明,搖擺的大州是俄亥俄州及佛羅里達州。佛羅里主要的外來移民是古巴人,他們是比較富裕的一群,特朗普並沒有得罪他們。以此看來,這一次美國總統大選鹿死誰手還沒有定論,戲還有得看,可能更精彩。

        至於中國,歷次總統選舉都是攻擊對象,在美國民眾心目中的形象也很差,中國問題也不是美國總統大選的重大議題。

        說到我的立場,當然希望希拉莉當選,美國政策有平穩的延續性,如果選出一個狂人,雖然他的權力還是受到制約,一個難預測的領袖總不是好事。

One response to “關心時事

  1. 這次大選結果很難預測,Hillary的支持度並不太強,選民對她個人沒有熱情,初選嬴冷馬Sanders已很勉強。在絕對不選Trump的人群中,大家只能在投Hillary或不投票之間選擇。昨天民意調查,兩人只差2%。有趣的是如Trump當選,美國政策會怎樣? 他的外交顧問中沒有亞洲通,他對亞洲興趣也沒有Obama大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s