股市隨筆

        恒指昨天升21點,成交447億。上證指數跌21點。

        關於權威人士的文章及L型S型之爭,似乎真的有其事。美國華爾街日報有更詳細的報導,高層意見不一致並公開化,令小百姓害怕,希望他們之間能妥協吧!其實中國經濟規模已非常大,維持匯率穩定,市場穩它就已不錯,天天有新政也吃不消。人民日報昨天有報導,說不僅供應側要重視,需求側也要重視,我們小百姓都弄不明白,究竟是什麼意思,是否高層吵架在繼續?

        英國公投我相信維持現狀會是大多數,英國是害怕歐盟一體化會損害它的主權,首相跟歐盟談判要求英國特殊化,歐盟答應了它的一切要求,何必脫歐?

        美國六月可能加息,但經濟正在好轉,緩慢加息存款戶的收入增加,也非全是消極一面。

        中國股市在劉士余謹慎領導下,應該沒有再大跌的理由,沽清匯豐之後,買入了不少內銀,希望能補償一點在匯豐的損失。

2 responses to “股市隨筆

  1. 人民幣走回頭路 重盯美元 較一籃子貨幣指數低近3% 傳中央首要保穩定
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160525/s00004/1464113394922

    現階段讓人民幣匯率市場化「得不償失」, 國際化更不用提, 中國應該繼續努力商量並且定下足夠數量與不同貨幣的互換匯率來做貿易就已經足夠好了!

    歐美淡水大鱷吹脹了!!!

    • 坦言集:反金融化

      http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160525/00184_001.html

      中國內地的一些官員與學者,不知是否受美國影響過大,今天還念念不忘要盡快把中國金融開放,美其名是與世界接軌,實際上是開放給以美國為首的跨國金融寡頭集團。以史為鑑,我們應知這樣的迷信只是迷信,不是甚麼經濟規律。資本主義歷史上的黃金發展時期是二戰後的三十年,這三十年的金融政策,正是延續應對上世紀三十年代大衰退的政策:金融嚴格監管,不開放。如英國到一九五八年才恢復英鎊對外開放;美國銀行沒有跨境和混業經營,美元與黃金掛鈎,金融的封閉與穩定正是經濟在大戰後重建的保證。

      美國敗於越戰,出現外貿逆差與財政赤字,保不了金本位,美元被迫浮動,自此才開始至今天愈演愈烈的自由化、金融化。但正因如此,自由化、金融化解決不了美國的貿易與財政雙赤,國家便只靠借貸度日。美國的國民收入,自六十年代越戰期間便每況愈下,表面上人均國民生產總值不低,卻是靠美元高估,靠負債支撐。美國的外匯儲備只有千多億美元,淨負債十多萬億美元,這個國家早已破產了。

      日本本來利用香港作離岸金融中心,香港九七回歸,日本在美國誘導下從香港撤退,改在本國進行金融開放的震盪療法(大爆炸),結果同樣是經濟一直停滯不前與衰落並存,今天日本丟掉了終身僱傭制等制度優勢,一半的就業人口為合約工、臨時工,人民的收入只退不進。習近平要求去槓桿化,正是反金融化!

      陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s