雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 1 )」

        週六上午,常有時間冥想靜思,有時想到為什麼英國能演化出現代的民主的議會制度,而許多其它國家和地區不能?譬如俄羅斯,它也算是地處歐洲,彼得大帝三百年前就搞「改革、開放、向西方學習」,可是迄今仍是普京的獨裁統治?這種差異的內在原因要在社會內部找,要從文化淵源找。

        現在世界上還有不少所謂的民主制度,也是一人一票選總統,可是選來選去都是那幾家豪門巨族,菲律賓是個典型,甚至印度也是由豪族操控政治,偶然出了一個平民總統,因為成為總統,所謂一人得道,闔家升天,他所屬的家族也很快成為一個豪族。

        當然,非洲的情形更糟糕,軍閥跟部族勢力合流 (手下的兵都是同一族人),國家內有三個大部族,就可能有十個大軍頭,利比亞就是這樣情形。相似的國家還有一大串,沒有有效的中央政府,沒有法律,沒有紀律,這個題目還想寫下去,很有趣。

One response to “雜談

  1. 先生請繼續寫, 我都好有興趣. 近年民主制度被捧為治國神方, 尤其在香港, 但眼見除左歐美一些先進國家, 民主制度在其他地方似乎沒有令經濟民生變得更好. 好想知道先生的睇法. 是否民主制度比較適合於發達國家(至少要民智全開)?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s