回應網友 – Michael Ho

        Michael Ho:謝謝你的留言。

        中文是很難,文字祇是一種紀錄語音的符號,其實無須如此複雜,拼音最合理。中國五千多年文明,將象形符號發展到今天的水平也是奇跡,漢字的難,也許也是凝聚十幾億人的獨特之處。順便提一句,原始時代世界各處許多地方都出現過象形文字,但留傳至今,依然在有效使用的,祇有中文。

        新加坡華人佔多數,當地華裔說的是福建話,用的是漢字,當年馬來西亞要推行全民普選,如果計入新加坡,全馬來西亞華人跟馬來人人口相差不遠,華人政黨勢力也很強,李光耀華人政黨重要領袖,所以當年在位的東古首相要李光耀帶領新加坡獨立,新加坡獨立時華人欣喜若狂,總以為華語會成為第一語言,當年的南洋大學中左派思潮是主流。

        李光耀定英語為第一語言,除了英語效率高之外,也有政治考量,因為新加坡有30%是馬來人,李不願令他們有二等國民的感覺。

        關閉南洋大學,主要不是要取消華文教育,而是清除左派的政治考量。

        李光耀高瞻遠矚,當年馬來西亞雖要新加坡獨立,但總以為新加坡會離不開馬來西亞,想不到李光耀最後成功了!今日新加坡已獲國際廣泛承認是一個制度民主,經濟繁榮的城市國家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s