股市隨筆

        昨天恒指跌255點,成交545億。上證指數跌9點。

        英國脫歐公投又成話題,有一、兩個民調似乎贊成脫歐的人很多,也有些民調雙方很接近。我是相信英國不會脫歐,但最後結果誰也不能預料,如果真的脫歐,對英國當然不利,很多大機構已表示如果脫歐會將總部搬離倫敦。還有一種擔心,英國如開了先例,會不會歐盟中有其它富裕小國會跟隨?那就不單是歐盟的問題,而且是歐盟的問題了。二戰後歐洲一體化的進程發展很快「合則互利」,當時的好處很明顯,現在則很多問題暴露出來。譬如各歐豬國,本來各自的本幣經常貶值,調整與其它歐洲國家的競爭力。現在共用歐元,幣值不貶,經濟調整的壓力去到資產價格下跌,福利工資下跌,會產生很多社會問題,全球經濟的基調沒有變,美國在復蘇,就是日本第一季GDP也上調到1.9%,經濟也非太壞。

        中國進口增加,似乎漸漸捱過了調整最艱難的時候,政府儲備豐厚,銀行存準金率依然很高,寬鬆政策仍有很大餘地,並無危機。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 先生較早之前説,會等內銀除剩後再作步處,現在是否繼續?
    另外,現在樓市似暖還寒,不知先生跌三成的看法有否改變?
    因小子想置業已久,但學識不多,視先生的意見為珍寶,望先生分享意見。
    祝安康!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s