雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 4 )」

        再來看看非洲,非洲國家中也許祇有埃及一國,有一個有效的中央政府。但常年以來都是軍隊管理國家,而且埃及的國情是軍隊還做生意,埃及軍隊的產業 (什麼行業都做) 佔到GDP的26%,權力和經濟結合起來,形成一個特殊的貴族階層。軍隊中的高級軍官就形同貴族,這當然不是一種民主模式。

        至於非洲的其它地區,特別是黑非洲地區,指的是西非和中非,那裡的情形更糟。在十六、十七世紀西方殖民者侵入那些地區時,當地的社會及生產能力,還處於一種原始狀態,也沒有現代意義上的國家,祇有不同的部族,散居在廣柔的土地上,部族之間為爭土地,爭水源,都是不停交戰的世仇。西方殖民者來了以後,不斷蠶食,兼併土地,直至遇到另一股殖民勢力,譬如英國人遇到法國人,雙方劃界確定彼此的勢力範圍,這才形成了今天的許多「國家」。在一個國家內往往包容著幾個不同的部族,當殖民主義者在的時候,設立了中央政府,有軍隊、警察、法院,還有一種有效的管制。1945至1955年,西方殖民勢力退出這些殖民地,將政權交回給當地人,問題就來了,究竟應該誰管誰呢?不同部族的人彼此就打了起來,有時同一族裡有兩、三支武裝,各有軍頭,各霸一方。有時一個大軍頭,他可能控制某個大城市的一部份,其它小軍頭擁立他做總統,但實際的軍隊及管轄地方,都是互不統屬的,結果就是無數軍閥割據,完全無政府狀態,國不像國,隨時分崩離析,甚至非洲大國尼日尼亞,南非,都是這種情形。南非曾是比較發達的地方,白人人數也較多,自從黑人掌握政權以後,經濟一日比一日差,行政效力也一日比一日差,白人或者離開,或者遷移到一些地區群居,自保,南非的白人還分成早期的荷蘭移民後裔以及後來的英國移民後裔,南非國旗上的五色,代表五個大的種族,這樣的國家,怎麼可能發展出民主制度?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s