股市隨筆

        昨天恒指升80點,成交585億。上證指數升45點。

        最近廣泛報導的A股納入MSCI指數的事,結果是不獲納入,基本上也是預期之內,所以對A股港股影響不大。A股上升帶動港股由跌轉升,A股兩日內收復了失地,跌也不明原因,升也不明原因,大約上證在2900點有相當的支持力。

        MSCI指數影響很大,有些基金是說明追隨MSCI指數投資的,如果納入A股,一定會帶來不少的外國投資者,但現在看起來外國投資者對A股仍有戒心,不願投資。我覺得有這麼一個外國因素倒逼A股進一步改革倒是好事,而且說得很明白,外國投資者擔心哪些因素?對A股改革肯定是好事。

        脫歐公投日近,我覺得歐元,英鎊雖然跌了一些,但市場實際上並不太明白,如果真的脫歐會帶來什麼衝擊,所以可說市場未作充份準備,希望最後結果是否決脫歐,否則後果難料。

        昨天跟一位任職地產經紀的朋友午餐,他告訴我近來中環,金鐘空置寫字樓明顯增加,市道不如市場報導那麼好,朋友是經紀,當然最了解市場,甲級寫字樓需求放慢也可能是無奈的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s