雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 5 )」

        從上列幾篇的分析,我們可以看到如果一個國家內部有嚴重的族群對立,有嚴重的宗教甚至教派衝突,這種衝突已經延續了千年以上,祇要這種衝突和對抗不能化解,那個國家也根本不可能有現代的民主的議會制度,情況壞的,就是軍閥割據,情況稍好一些就是軍人獨裁。

        說了不少外國的情形,我們最關心的當然是中國。

        著名小說三國演義總結中國歷史,在篇首就有一句:「話說天下大勢,分久必合,合久必分」,中國的歷史就是皇朝輪替,舊皇朝在位,短則百年,長則三、四百年,結局是皇室昏庸,稅賦和徭役越趨嚴苛,地方豪強日強,土地兼併嚴重,農民失去土地淪為家奴,最後是民不聊生,暴發農民起義,催生新皇朝。新皇朝新皇帝當然是了解民情,英明神武,都實行減免賦稅,與民休息的政策,而革命也衝擊了豪紳大族,許多農民又獲得了土地新皇朝在一片廢墟之上重建,在幾十年到一百年的時間裡經濟復蘇,皇朝強盛,然後皇位傳到第三、第四、第五代,不懂治國,祇會享樂,奸臣當道,豪門兼拼土地再次發生,再來一次革命,破壞無數,社會元氣大傷,開始一個新的循環。

        到上個世紀初,西方民主,民權思想傳到中國,出了一個革命家。孫中山提出三民主義,推翻了中國最後一個皇室,清朝。孫中山是想推行西方民主那一套,但可惜未能成功,當時北洋軍閥袁世凱還做了近百日皇帝,中國進入軍閥割據的局面。孫中山逝世,權力落到掌握軍權的將介石手中,就是蔣介石也未能實行,整個中國,各省各地都有本地軍閥,對所謂「中央」陽奉陰違,不聽調動。

        此時共產黨崛起,最初的旗號是馬克思主義,但隨著日軍入侵,共產黨就旗幟鮮明地以「抗日」及「鬥地主分田」來號召民眾。其實我不知全中國有多少人是真懂「馬克思主義」的?共產黨依靠農民,在農村中壯大並在日本投降以後跟國民黨的內戰中,打敗了國民黨,建立新國家,本質上可以說是又一場農民革命。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s