股市隨筆

        昨天恒指跌609點,成交998億。上證指數跌37點。

        昨天的市完全被英國脫歐公投的點票左右,而結果是脫歐領先,英鎊兌美元大跌11%,歐元也跌,英國、歐洲、日本、中國、香港股市都大跌,世事難料。但脫歐比留歐祇多了三個百分點,不算是很強烈的民意,投了脫歐票的人,看到英鎊跌了11%,不知會不會後悔。所以現在有一種說法,脫歐的程序漫長,英國要重新談判很多安排,可能這個過程會衝擊英國經濟,如果民情反悔不排除再來一次公投。

        其實從歷史情節來說,英國人對歐洲人並無好感,就好像我們常聽說的法國人假裝不懂英語一樣。

        丹麥和荷蘭,對留在歐盟感覺吃虧又不耐煩,政界也有人倡議公投,法國贊成脫歐的據說有60%,歐盟的前途有陰影。

        歷史上每一次金融危機都是經濟泡沫爆破引起的。日本90年代的危機是地產和股市泡沫引起。美國08年的危機是次按爆破,泡沫爆破隨後引發資產價格大跌及流動性陷阱,最終形成危機。英國脫歐似乎不同,英國本身經濟並沒有嚴重的問題,因此似乎不會引發一場長期的危機,特別是亞洲和美國市場,似乎受英國影響也不大,所以這次可能是一次短時間的震盪。不過市場是難預測的,希臘彈丸之地,都可以引發危機。

        我似乎始終是樂觀的,昨天趁低還買入工商銀行,是對是錯?真的是不知道。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s