關心時事

         今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「雜談」。

        「英國脫歐公投的聯想」

        對是留在歐盟還是脫離歐盟,英國內部長期都有爭論,關乎國家重大決策。經過公投決定去留是民主精神充份體現,公投透明,公開,公正體現了制度本身完善,高投票率,民示了民意,支持留歐的首相立即表示尊重民意,再做三個月看守首相,待黨內選出新領袖。

        英國的民主制度非常成功,我是一向讚美的。而首相跟他的夫人的平民形象,也值得讚賞。做到最高職位的官,依然將自己視作平民,並沒有官威和高高在上的形象,也是值得讚賞。

        但這次公投也有令人困惑的地方。一般的中下層民眾,並不一定理解脫歐帶來的衝擊和未來帶給英國的困難,他們可能祇是不滿歐盟內較落後國家來的移民,搶走了工作機會。而實情可能是這些廉價的外勞新移民,做了本地人不願做的低薪工作,降低了通漲,促進了經濟,現在雙方比較那麼接近,留歐派的人感覺利益受損輸得不服氣,國家撕裂。

        政府要推行一個48%的人民不贊同的新路線,也將會很困難。奇怪的是這一次無論保守黨,工黨,綠黨,蘇格蘭黨都支持留歐,但民意偏偏是脫歐領先,英國議會中贊成留歐的佔了絕大多數,怎麼去推行一個脫歐的新政策?

        年紀較大的人,還記住歐戰,有較多的反歐洲大陸的情結,年青人則較少這些情結。

        社會的中上層和年青人多是支持留歐的,精英和最理性的人群成了少數,怎麼辦?

        民主制度受到考驗,結果等我們拭目以待吧?

廣告

One response to “關心時事

  1. 2016年6月28日 星期二
    周顯 投資二三事
    投資策略

    歐盟刁難英 欲殺雞儆猴
    港公投入英 可補充蘇格蘭北愛脫離

    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160628/s00004/1467051005618

    【明報專訊】我早前說過,英脫歐對香港影響不會太大,但對英國的影響卻是災難的。不過,在我說這話之時,也想不到它的後續影響是如此之大。現在最大的危機其實在於,歐盟的核心六國,德國、法國、意大利、比利時、盧森堡、荷蘭,要求英國「立即啟動脫歐進程」。這個動作是什麼意思呢?

    簡單點說,就是打擊英國,讓它有咁衰得咁衰。但為什麼要這樣呢?因為如果英國脫歐,必須「受到懲罸」,如果英國可以無件事,繼續同歐盟做生意,甚至可以好過以前一樣,咁歐盟將很快便瓦解。不過,在這個世界上,永遠要有人做好人,有人做醜人,德國作為歐盟大佬,當然是擔當好人角色,所以它現在對英國的鴿派,這好比在私人公司,永遠是老闆做好人,而炒人、減薪等等刻薄事,永遠是由總經理去做。

    港公投入英 可補充蘇格蘭北愛脫離

    公投之前,大家只會計算公投的影響,假如英國不在歐盟,經濟份額將會少了多少,又或者樂觀地想,英國佔了歐盟16%的經濟份額,就算跑掉了,歐盟也會跪地戲豬乸,繼續和英國大做生意不可。

    不過,原來一件事發生了之後,不能單看其表面,必須看其後續發展,由於有太多可能性是難以預料的。現在看來,也不排除英國也許仍然會繼續留歐,不過,蘇格蘭乘機獨立,多半會成為事實了,畢竟,蘇格蘭上次公投,只是差少少票而已。

    不過我又告訴大家一件事,就是如果這一次蘇格蘭獨立,很可能連蘇格蘭鎊都不用了,而是直接用歐元算了,而這如果發生了,英鎊的價格相信會崩潰式下跌,英國經濟相信20年內也不能復元。

    總之,呢個事頭婆應該是亡英之女王,在她的治下,英國愈整愈差,一夕之間,從二流國家變成三流國家……如果有唯一的解救方法,唯有等香港的招顯聰發功,讓香港重新公投,加入英國,香港的人口恰好是蘇格蘭和北愛爾蘭的總和,還有原籍自蘇格蘭的匯豐銀行,這才一天都光晒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s