雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 6 )」

        一九四九年中華人民共和國建國以後,曾有短短幾年 (1949至1953年) 內戰結束,工商百業開始復甦。但一九五三年開始了「三反,五反」運動,沉重地打擊了私營工商業。一九五七年搞「反右」運動,沉重地打擊了知識份子,計劃經濟主導國家,知識份子都禁口不言,領袖意志主宰整個國家,搞農業集體化,大躍進,人民公社,最後更爆發「文化大革命」,一連串錯誤政策將中國引入絕地,發生了人類史上最大的饑荒,數以千萬計人餓死,經濟崩潰,當時正是全國「一窮二白」,全中國找不到一個有錢的人。直到鄧小平上台「撥亂反正」,「開放改革」,老百姓的創富積極性得到發揮,允許私有財產,經濟向市場化渡過,短短一代人的時間,中國已成為世界第二大經濟體,小康社會的初步目標已達,現在我們擔心的是,目前是不是處在歷史上新皇朝復興的階段?假如歷史不斷重演,是不是悲劇性的結局終將出現?

4 responses to “雜談

  1. 這六篇文章分柝很精彩,值得大討論。凡事退一步,眼光高些,可看到很多事情背後的基本因素,大多數人都在其中浮沉而不自知,佩服!

  2. 中國過去幾十年的進步真是令人難以置信, 共產黨人的貢獻是毫無疑問的, 應該不會再見到八國聯軍入侵中國和日本軍隊屠殺中國人。

    目前亂局, 我覺得沒必要擔心那麼多, 船到橋頭自然直, 一黨專政應該可以在中國存在很長一段時間。 共產黨人正在自我完善, 有問題的事情將會逐步改善, 並最終化解。

    事實上,一黨專政比較適合中國。不然,中國會大亂特亂!

  3. 雖不喜一党專制,但所謂民主制度,缺陷也不少,尤其是各方勢均力敵,不能妥協,而改朝換代的門檻又太低,就會大亂。但一党獨大,又不能順應改革,怎么辦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s