股市隨筆

        昨天恒指跌54點,成交658億。上證指數升17點,成交2111億。

        恒指升市仍跌200多點,A股上升,歐洲開市也都上升,恒指跌幅收窄,執筆時道指升了170點。這一波英國脫歐的震盪,大約已成過去,英鎊亦已略為回升。這一波跌得最厲害的是英國及德國的銀行股,等到脫歐程序正式展開以後,可能市場隨時會醒覺,現在想都想不到的事,黑天鵝可能隨時出現。

        德國總理默克爾發表了措詞相當嚴厲的講話,要英國盡快啟動脫歐程序,可能想快都快不了,保守黨選一個執行脫歐政策的新首相至少三個月,如何脫法?甚至英國與歐盟如何談判,都沒有頭緒,這事會拖很久。

        我再三講英國沒有償債危機,英國也沒有資產泡沫爆破的危機,所以不像會引發金融危機,奇怪的是沒有專家提及這一點,大家也擔心他們自己也不知道會不會發生的危機?什麼危機?

        滬港通近幾個星期都有大陸資金流入買大藍籌銀行股,有人估計跟人民幣貶值有關,持有以港元計價的資產似乎安心些,這些資金也許是賣掉A股的內銀股轉投港股,所以內銀A-H差價也有縮小。現在A股仍高出H股兩成左右,這一趨勢可能持續一段時間。

        內銀宣佈業績至近日逐隻除淨,基本上保持強勢,內險業績應不錯。保監會公佈的數字及公司公佈的每月保費收入都不錯,A股平穩,國庫券息率也沒有跌,內險股股價要升可能祇是時間問題。平保八月下旬就要宣佈業績,很可能股價會轉強。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s