雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 7 )」

        從孫中山先生提倡三民主義,想在中國建立西方議會制民主國家,至今已有一百年了,但這一理想至今未能實現。

        中國沒有不可調和的種族矛盾,百分之九十五的人群是認同自己是漢族,認同擁有共同的文化。中國也沒有不可調和的宗教及教派矛盾,雖然也有多種不同宗教,但由於儒家思想主導中國文化,儒家思想並不迷信鬼神,所以中國人的宗教觀是很包容的,較少種族衝突,較少宗教教派之爭,令中國可以成為一個統一的國家,幾千年來都有中央政府的有效管治,但是並沒有能發展出一個民主的政治制度。

        什麼原因呢?有時跟朋友閒聊,有兩點原因,普遍都認同。一點是中國歷史上的皇權是絕對的,天下的土地和子民都是皇帝的,而歐洲歷史上即使羅馬帝國年代,皇權並非絕對,當時的貴族,大臣,組成元老院,皇帝有重大決策都要諮詢元老院,政制中已有「議政」的成份,這種議政制度,從來沒有在中國出現過,有敢言的忠臣,結果可能都是被皇帝殺掉,不殺忠臣的算是賢明皇帝,他也無需對屬臣負責。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s