股市隨筆

        昨天恒指跌308點,成交536億。上證指數升18點,成交2704億。

        英國脫歐的直接衝擊已成過去,但在英國及歐洲此一不確定性還會慢慢發酵,對英國的金融市場及房地產市場的真正影響會慢慢浮現出來,有大行估計匯豐無力維持目前高息,假定成真,匯豐股票還要大跌。我在幾個月前忍痛清貨,一股不留,轉投同樣在低谷的內銀,如果有網友仍持有匯豐,不要再猶豫了,匯豐內憂外患陸續有來,前景可以說很差。

        由國發改委高官指要鼓勵民企投資,他說了一句很有趣的話:「不要去翻它們 (民企) 的老賬。」可圈可點,很多規模不小的民企,崛起過程中不乾不淨的事難免都有。

        A股又升,成交也增加,下半年央行可能降息降准,股災後已低迷了一年多,劉士余領導有方,A股隨時會再出現一波上升,有錢賺資金會很快流入。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 一個絕佳入市時機

    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20160706/19682731

    ……

    猶記得14年前的9月11日,亦即筆者結婚周年紀念日(本港的晚飯時間),美國紐約的世貿中心雙子塔,遭恐怖份子挾持的兩架民航客機攔腰撞擊,並在全世界的電視直播下,在不消兩小時之內倒塌。當時才剛由Tony身上接手為華富財經研究部主管的我,於翌日環球股市急挫時,寫下了一段引發重大爭議的言論。

    當時我說,美國今次這場慘劇,當然是極端令人痛心,但是這次事件,對在遠東區的中國及香港社會來說,其影響實在遠不及1989年「六四」事件那麼深遠。然而,當年港股依然受到拖累而急挫,這將是另一次趁壞消息入市的大好機會。

    ……

    然而,無論是多麼痛苦的經歷,我們做事,依然必須感情歸感情,理智還理智。任何成功的投資及生意,都必須將個人感情,暫時放在一旁。

    今次英國公投,對全世界的情緒打擊,以至對全世界經濟的打擊,當然不能與「六四」及「911」相提並論。我很肯定,14年後的今天,人們肯定仍然會記得「六四」及「911」兩場人為的慘劇,但相信未必有人會再care,2016年6月23日,英國人民選擇了自此與其他歐盟國家分道揚鑣。

    除非及後發生其他完全與今次事件無關的重大政治及經濟事故,否則的話,今次將不例外地,為投資者提供另一個絕佳的入市時機,尤其是在東半球,與歐盟關係不是那麼密切的香港及日本股市。

    林少陽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s