股市隨筆

        昨天恒指跌255點,報20495點,成交607億。上證指數升11點,報3017點。

        英鎊續跌,日元續升,日本股市重挫,人民幣續挫,對投資信心有影響。回想幾年前希臘引發的歐債危機,似乎歐洲陷入困局,甚至有各中國借錢的建議。後來歐洲央行開動印鈔機,寬鬆地向銀行借出各種名目的資金,所謂歐債危機被無限期推後,相信這次英國脫歐引發的金融震盪,最後也是有驚無險。不過英國房產基金停止贖回,意大利銀行危機,我們不知道中間的過程會如何變化,最後都會被化解是肯定的,過程中有多少「驚」卻非現在可知。

        股市中風險是相對的,通常認為可避險的例如中電 (0002),港燈信託 (2638) 甚至領展,友邦保險,由於股價都已極高,不但不能避險,可能風險都不小,甚至美國國庫券,十年期,1.5厘債息,都成了有風險的投資。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s