雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 8 )」

        在中國始終未能發展出一個民主的議會制的制度,另一個更主要的原因是社會中沒有強大的中產階層。

        民主,民權思想的興起,是因為當時歐洲社會出現了中產階層。他們沒有土地,但他們擁有財產,像磨麵粉的作坊主人,烤麵包的作坊主人,生產鐵工具的作坊主人,生產紗布的作坊主人,放債人,醫生等專業人士以及政府官吏,這些人有良好教育,有財產,不滿皇權和貴族統治,提出人人平等 (貴族不再高人一等),能者管理國家,這是現代民主政制不斷發展的原動力,但在中國並沒有這樣一個階層。二十世紀初中國才有很可憐的民族工業,以後不停的戰亂,經濟停滯,民族資本微不足道,人數也很少,中國社會基本上還是一個農業社會,最後還是重復了一次農民革命到所謂「文化革命」,所有有錢階層都被清洗。

        社會中沒有中產,民主,自由的呼聲無人響應,不成氣候不可能孕育出一個私人資本主導的西方式的民主政制。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s