關心時事

        「關於南海仲裁」

        海牙國際海洋法庭,對於菲律賓提出的關於中國侵佔菲律賓南海權益的訴訟做出了裁決,結論對我國非常不利。作為一個中國人,我當然希望裁決會較中立及公正一些,太偏幫菲律賓顯然背後有美國和日本的影響,法官都是人,牽涉到重大利益,不可能沒有預設立場,完全公正,而且中國對法官任命完全沒有影響力,結果可想而知。所謂「九後線」是中國自己提出的,所謂「自古擁有」也是中國人說給中國人聽的。菲律賓和越南人聽到自己的政府說法,大概也都是「自古擁有」的。菲律賓人和越南人古代到過南海諸島,絕不稀奇,歷史的爭拗其實並不重要,重要的是現狀,誰真正控制該些海島?誰最有實力?中國政府隨著國家實力增強七十年代後大力搶佔那些無人島礁,最近更填海造機場,派人派艦進駐,中國控制南海已成定局,海牙海洋法庭無執行的權力,更沒有執行的能力,不僅無牙可能都稱不上老虎。

        不過世界上其它國家的外國人,可能完全不明白南海爭端的歷史,祇知道海牙法庭判中國人有錯,所以在道義和宣傳上我們會吃一些虧,不過時間久了也沒有人真關心與他們無關的事。從中國的角度看,堅持我們擁有主權的立場當然要堅定,但也要表示我們準備跟相關國家談判海洋權益,具體談不談,談些什麼,主動權在我們手裡,拖個二十年,大概沒有人會懷疑我們實際控制南海。

        從判決宣佈以後國際的反應看,美國並沒有提出什麼制裁的行動。菲律賓呼籲各方克制,歐洲相距遙遠,日本也沒有能力做什麼事,並沒有什麼外力,想要從南海驅逐中國,所以此事很快會過去,並沒有什麼大不了。

        越南佔有的西沙一些島礁已開發出很大的油藏,在中國佔有的海域下也已發現大的油氣田,南海廣闊水域將來可能會是一個寶藏。

Advertisements

11 responses to “關心時事

  1. 謝謝大朋叔週六為南海裁決寫的一文。我看了後有些問題,不知能否與大家探討下:

    1 假設中國這次參與訴訟的話,法官人選組成應該會有改變。如果這樣的話,大家是否認為判決結果會有比較大的不同?

    如果以上答案是肯定的話,那為何中國一開始就不參與,放棄起碼可以爭取一下的機會?

    如果以上答案是否定的話,也就是說中國一早就認定沒有贏的可能,那原因又為何?是因為中國認為不管選哪個法官都會偏幫日本及美國支持的菲律賓嗎 (還是要問為何法官都这样?),還是知道按法理是不可能勝訴的?

    3 海洋公約各成員國簽約時就同意通過PCA來解決爭議,中國做為締約方不履行已簽署的協議承諾去應訴,算違約嗎?

    4 如果法理上中國在南海確實沒有權利,中国人是否還是應該支持中國以武力擴張的现在这种做法?

    5 再進一步思考一下,一個日益強大及擴張的中國,勢必挑戰及削弱目前大致由西方維持的價值觀及世界秩序,將中國固有的政治及文化取向逐步帶往全球。請問這種趨勢對我們及後代的未來是好事,還是壞事?或者將問題再簡化,假設只能選一的話,大家願意活在一個以中國還是以美國主導的世界裡?

    • 精句節錄:

      1. 所以當你下次要說出:“中國怎麼怎麼,人家外國就怎麼怎麼的時候。”
      不妨先停下來思考片刻,究竟這算不算中國特色,還是人類通病。
      這世界有太多中國設計師到處嚷嚷“國外的設計師最棒,中國的全是垃圾。”
      這世界也有太多的中國研究員到處嚷嚷“國外的科學家最棒,中國的笨得要死”。
      這世界也有太多人張嘴就是“人家外國人最棒,中國人則完全不行。”

      當你能安靜坐在這裡罵中國的時候是誰給你的?
      是祖國。沒有祖國你是個屁。

      2. 美國一邊公開宣稱不是中國死就是西方亡,一邊又拼命告訴中國民眾:你們的政府有問題啊,必須推翻它,然後你們就能過上比現在更好的日子。
      ——請問,還有比這更可笑和自相矛盾的邏輯嗎?

      3. “有家才能有國,基本人權比領土爭端重要", 完全扯淡。
      回顧抗日戰爭的年代和八國聯軍入侵中國的年代, 沒有強大國家的保護, 華人連豬狗都不如!!!
      必須先有強大國家的保護, 才能有基本人權!!! 否則, 人權沒什麼好談!!!
      只有祖國的強大,才有我們的安寧!!!

    • 灰色鑽石:
      你可以崇洋媚外, 千萬不要讓你的孩子盲目崇洋媚外了, 要不然當人家的孩子已經做主人的時候, 你家孩子內心深處還在做奴隸。

      守望者2020:
      說得好!!!

    • 湯文亮:菲律賓政府行為如收數佬

      http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160718/s00004/1468778701223

      【明報專訊】有老友問我點解對南海事件不作出任何評論,更加唔明白中國政府唔作出任何反駁,任由菲律賓政府採用仲裁行動。我話中國政府的不承認,不理會態度是最正確,如果中國政府理會,即是承認菲律賓政府在南海的權利,只不過是多與少問題,亦承認這個仲裁機構有權力,同時亦要遵守仲裁的結果,所以,中國的不承認,不理會政策是最正確,不過,背後亦要實力夠強大。

      老友不太明白,我話,菲律賓政府的行為類似香港一些不合法收數公司,他們受到不知名人士授權,向其他人追債,但又沒有合法證明文件,對於那些收數公司,就一定要採取不承認,不理會態度,而那些追數公司亦不敢採用任何激烈行動,否則,就立刻變成刑事罪行。

      中國不承認不理會 最正確

      現在,菲律賓政府贏得仲裁又如何,唔通夠膽向中國動武,新總統現在才話協商,其實,他上任就應該立刻申請,將仲裁事件延期,到最後不了了之,中國一定投桃報李,什麼事都有商量。

      我有一個老友曾經在沒有欠債的情况下被人追數,他當然不承認,但是他理會,問追數公司有什麼證據,我知道之後立刻話大件事,追數一定會沒完沒了,果然,追數公司攞出一大堆單據,抬頭人的確是我朋友的名字,但沒有簽名作實,更加沒有任何法律文件,追數公司話雙方有誤會,大家可以坐底慢慢傾。我話千祈唔好,因為那些不合法追數公司最後會話,如果沒有欠數,點會坐底傾?

      沒有欠錢 為何要還錢?

      以後追數行動就沒完沒了,如果不厭其煩,畀多少以為就可以解決,這樣做只會引來更加多追數行動,那些不合法追數公司會話,如果沒有欠錢,點解要還錢?

      所以,對付那些追數佬最好是採取不承認,不理會態度,不過,如果真的是欠債,當然就要還錢,合法追數公司會收妥一切合法文件後才追數,不合法的追數公司雖然為數不多,但小心一點比較好。現在,只得菲律賓提出仲裁,如果中國政府理會及承認,其他國家如越南等便會立刻跳出來,提出更加多仲裁。

      紀惠集團行政總裁
      [湯文亮 敢說亮話]

    • 你希望活在美國主導下的世界的話, 前提是你要成為美國人而且最好學MJ漂白成為白人,否則你只是二等公民, 那些普世平等, 人無貴濺之分等等全是口號, 好傻好天真的人才會相信, 你睇下美國黑人就知了. 還有, 即使你有能力成為美國人, 但其他億億萬萬的中國人未必有呢個能力, 自己有能力上岸就得? 咁樣其他人呢?

  2. 2016年7月18日 星期一
    社評:和平崛起遇新挑戰 該硬則硬該軟則軟

    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160718/s00003/1468778624034

  3. 中菲均克制 南海以和為貴
    http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1015290&target=2

    最新回應
    Man Wong · 雪梨
    這次仲裁衹不過是美國的政治把戲。 美國還要收菲律賓 3千萬美元律師費,可能其中部分是給仲裁官的 (仲裁官都是自己人), 不是賄賂是什麽。裁決出來島全部變成礁,臺灣無了個太平島,那麽菲律賓應該黃岩島都無份吧?

    最妙的是仲裁給了中國一個機會在南海放滿戰艦戰機,做場大軍演,警告全世界包括南海各國,南海是中國的,你地唔好再搞嘢。如果沒仲裁中國都不會那麽强硬,仲裁迫使中國那樣做。如我所預美國兩支航母戰隊動也不敢動。中國艦隊在美國航母面前全面控制南海,南海各國全部無能爲力。中國更公開宣佈會在南海繼續大量建設, 建20個海上核電廠。美國及其他國家無聲出。邊個軍力強邊個話事,中國已經今時唔同往日。

    美國這次搞個爛show最後出賣了南海的馬仔,連自己在南海的本來有的位置都出賣了。 全因爲 bad planning, 低估了中國的軍事能力及保護南海的決心,沒有計劃到仲裁結果出來下一步是什麽。

  4. 盼望構建南沙海空三角基地
    https://xueqiu.com/2965692756/72051931

    同盛:
    中國不打第一槍。但是不許你打第二槍。師出有名,戰而必勝。

    HIS1963:
    西沙不就是越南一個兵走火幹起來的……應該為他立一塊碑!否則還真的不知道是什麼結果……

    大竹峰廚子:
    趕緊讓幾大房企也加入填海工程中,再建海濱酒店!

    HIS1963:
    沒有實力的時候怕事,有實力了怕沒事,有事就能折騰,折騰就有收穫……釣魚島有事了、折騰折騰就不再是日本實際佔有了……南海折騰折騰、三大基地建成了……下一步搞定黃岩島!希望菲律賓繼續配合……中國人都好面,不折騰不好意思撕破臉……

    雲海71雪球實盤大賽參賽選手:
    【海軍司令:絕不會讓島礁建設半途而廢】海軍司令員吳勝利會見美國海軍作戰部長,強調中國絕不會犧牲南海主權權益,中國海軍已做好充分準備應對任何侵權挑釁,絕不會讓島礁建設半途而廢,絕不會放鬆警惕而不設防,中國絕不會畏懼任何軍事挑釁,中國絕不會放棄和平解決南海問題的努力。 (新華社)

    先生桂姓:
    高層戰略大概是,目前暫時維持現狀,等過了風頭再去搞搞黃岩島,建個機場碼頭,修修生活設施,戰時就是軍事基地了。

    瑞起:
    打不起來,維持現狀,誰佔的以後歸誰可能性大!

    踏雪而來8:
    偉大的大自然,鬼斧神工!

    東邊的小石頭:
    必須支持,開放旅遊,哪天我也去實地支持一下。

    先生桂姓:
    再找機會把黃岩島填了,天朝就基本可以控制南海了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s