雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 9 )」

        社會不停在演變,中國現在也初步工業化了,而自大陸改革開放以來,湧現大量私人企業,國有企業也大量私有化,也因此孕育了中國的中產階層,中產階層是不喜歡皇權的,最終會催生出一種更民主,更自由,很可能是參考西方模式的那一種制度。

        從一個權力高度集中的制度,過渡到一個多黨制,兩院式的民主制度是有可能的,典型的範例有南韓和台灣。

        南韓的文化歷史,民族,深受華廈文化的影響,很多地方跟中國相似。南韓在戰後,在盧泰愚任總統的時代,作為一個軍人獨裁者,他有遠見,看到社會必定走向民主,共和所以放棄獨裁權力,准許民間組黨,允許各黨派參加議會選舉,由黨派代表參選總統,一人一票選總統,幾十年來的事實証明這是社會發展必需跨出的一步。盧泰愚也可能是主動的,也可能是時勢所迫,但終於和平地在南韓實現了從軍事獨裁,到實行民主政制的轉變台灣亦然,這對中國會不會有啟示?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s