股市隨筆

        昨天恒指升209點,成交585億。上證指數跌9點,成交1715億。

        恒指已在高位,A股也淡靜下跌。為什麼恒指升那麼多?也沒有什麼理由,總之也需要理由。A股成交量下跌,要做高指數更高易了。哪一天突然升幾十點,也不需驚訝。

        中國在去過剩及落後產能,首當其衝的是煤和鋼。煤作為能源污染極大,而且排污的成本 (去塵去硫) 極大,要改善空氣質素,第一就是減少用煤,所以採煤工業將長期走下坡。鋼的生產,運輸成本佔總成本很大比例,而且規模效應明顯,地處內陸,技術落後的產能最後總要被淘汰,最終祇有最大最先進建在海岸邊有自己碼頭的大鋼鐵廠才能生存。買股票祇要挑行業的一、兩家龍頭企業,而且不宜長揸,我從來都不買煤股鋼股。

        H股中內銀,內房都升了不少,落後的祇有內險股了。中人壽,平安保險應該盈利都不錯,市場上捧這兩後股票的聲音也不小,空穴來風未必無因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s