股市隨筆

        昨天恒指跌36點,成交520億。上證指數跌16點,成交1975億。

        華爾街日報報導習主席跟李總理在治理中國經濟的意見分歧重大。習開了一次高層的經濟會議沒有邀請李參加 (?) 還是李不願參加?主題是做大做強央企理直氣壯。過了四天,李也召集高層經濟研討會,說法大不一樣,下面的人不知該聽誰的,大概是不做事最穩準,不會犯錯,似乎是有這樣的跡象。

        英國的經濟數據,經濟明顯放緩,本來倫敦穩做歐洲的金融中心,現在一切都可能改變,本來想去投資的,都要重新考慮,不過長和系在英國的投資都是公用或電訊或零售範疇,受打擊應該不大。

        萬科爭奪戰,聽到不止一位分析師說因為多方爭奪,有利萬科股價。其實至少有另一方大股東及現任董事局是希望股價大跌,讓寶能系被逼退出。為什麼沒有分析師提及?

        美股屢創新高,第二季盈利報告好壞參半,股價有點「強弩之末,難穿魯縞」。I Phone銷情不她已有風聲漏出來,不知會不會引發股市調整?

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 可惜不知報導的真確程度。假設是真的,只能失笑。央企做大做強,我不去懷疑提出者的出發點,但這人或團體是需要再進修一下商業基礎課程。

    央企"做大做強", 亦即是民企"做小做弱"; 要人為地"做大做強",競爭減少,結果就是"做不好","做得無效率"。從整個國家而言,餅的總面積會減少。想不到,過了大半個世紀,原來是兜大團,現正由中途站返回起點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s