關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「雜談」。

        「本屆立法會選舉非「港獨」立場的確認書」

        香港有人要求超越「一國兩制,高度自治」,要求「香港自決」這聲音有了一、兩年時間了,今年才有人清晰地提出要求「香港獨立」。我是反對這種提法的,香港的現狀是歷史自然演變出來的,香港的現狀經濟繁榮,人民生活安定,搞港獨祇會撕裂社會,破壞香港跟大陸關係,有百害而無一利。

        但香港是自由社會,有言論自由,有人這麼說很難堵住他們的嘴巴。如果響應者寥寥,由得他們去說吧,管治者應有這樣的自信和度量。

        最近立法會選舉委員會出了一份參選人一定要簽的,非港獨立場的確認書。我沒有見到原文,祇是在電視節目上見到幾行字的一頁紙,不像一個法律文件,選議員,不是任命官員,選舉都沒有開始,怎能限制民意代表的政治立場?我不知道選舉主任是否有這個權?中聯辦是擔心立法會議員選舉成了港獨的宣傳平台,對管治者來說,有這樣擔心是可以理解的。但簽了確認書的人如果在政綱中不用「港獨」這個詞,而用更隱晦的他們支持者都明白的詞又怎麼辦?且不說這樣做法在法理上是否有問題?具體在執行的時候也十分草率,幼稚,我覺得中聯辦的官是否應該跟公民黨的大律師好好研究一下?

        在選舉前對參選人的政治立場進行篩選,可能被限止的人及他們的支持者祇是極少數的人。可是這樣做法突出了現在管治者沒有尊重民主制度和法制精神的考量,被拑制的可能少數人,卻得罪了極大多數習慣言論自由的港人,管治的手法很笨拙。再說,真想這麼做的話,香港有管政制事務的司長,為什麼中聯辦高調地出來指點?怎能令港人信服現在還有「港人治港」?將來可能立場激進的民主派都簽了確認書,而傳統的立場溫和的民主派候選人都拒簽,中聯辦又怎麼落台?選民祇是因為不滿現在的管治班子而去支持激進的民主派,中聯辦有沒有想到過這種可能性?位高權重的人應兼聽民意,民意有不同聲音要善於疏導分化,不能一味地壓制,鎮壓,激起更多人更大的不滿。

2 responses to “關心時事

  1. 龍七公:嚴守確認風波小 當年公投教訓深

    過去兩、三年,「政改惡鬥」、「雨傘運動」、「旺角暴亂」、「立法會新界東補選」等一系列事情的發生,注定了今次立法會選舉混戰不堪,麻煩多多,結果難料。其中最具衝擊力、「最大的麻煩製造者」,是激進本土分離勢力、「港獨」勢力擬蜂擁參選,他們的「參選政綱」和主打菜,乃鼓吹和宣揚中港分離、香港獨立,改變香港作為中華人民共和國特別行政區的憲政地位。他們試圖以進入「合法平台」,以「合法手段」達到非法、違法、毀法的目的,把進入中華人民共和國香港特別行政區的立法會,當成分裂中華人民共和國、推翻香港特別行政區的政法工具。

    幼稚可笑 荒謬絕倫

    這樣的政治算盤打得也太輕而易舉、幼稚可笑、荒謬絕倫、自以為是了吧!他們在立法會報名參選之前幾個月就敲鑼打鼓的到處宣稱,要把立法會選舉當成鼓吹「分離」、「港獨」的平台,要進入立法會「大鬧天宮」,他們以此為參選立法會大造聲勢,公然用「分離」、「港獨」挑釁、挑戰中央和特區政府。對於政治經驗、法律知識、世道人心、國運大勢的了解都少得可憐的他們來說,在厲兵秣馬、磨拳擦掌,連連發出挑釁、挑戰之時,恐怕沒有想到香江府衙會使出簽署「確認書」,以阻遏他們在選舉中鼓吹宣揚「分離」和「港獨」。他們以為香港有言論自由,公民有選舉權和被選舉權,就能打正「分離」、「港獨」的旗號參加立法會選舉,無人能夠阻攔。

    然而,他們不知道或假裝不知道,在立法會選舉中鼓吹、宣揚「分離」、「港獨」以拉票,那就不是僅僅屬於言論層次,而是上升成為一種行動,是違憲違法的行動,如果當局不採取阻遏措施,如果讓旨在「分離」、「港獨」的人被選進立法會,那就等於「認可」、縱容「分離」和「港獨」的行為登堂入室,成為建制的一個「組成部分」及「合法力量」,「堡壘將從內部攻破」,這樣自毀長城的事情,中央和特區政府怎麼可能容許?

    堅持原則 堅守底線

    香江府衙推出「確認書」後,分離派、港獨派以及反對派部分人「強烈反對」,認為「確認書」沒有法律根據、「多此一舉」、「畫蛇添足」、「打擊言論自由」、「限制人權」……他們除了「拒簽」,最大的「殺招」就是尋求司法覆核,推倒「確認書」。然而,誰都知道,時間甚為緊迫,司法覆核「成事」機會甚微,他們司法覆核「得直」的機會更微。就算他們僥倖「得直」,也不代表「最後能贏」,香江府衙只要向全國人大對此司法覆核及這個問題尋求「釋法」,他們必輸無疑。

    總之,「確認書」於法有據,有法可依,簽署「確認書」的做法有全國人大「釋法」的最高保障,分離派、港獨派、反對派面對「確認書」,只能是或簽署就範,或拂袖而去,或碰壁離開。當然,這還要看香江府衙能不能最終堅持原則、堅守底線,不能因為有人一鬧騰、一說要打官司就縮回去。

    香江府衙只要能堅守原則、堅持立場,不怕有人鬥、不怕打官司,就能堅拒「拒絕簽署確認書」者參選,這件事就是「茶杯裏的風波」。反之,如果喪失立場,臨陣縮沙,讓分離勢力、港獨勢力竄上立法會選舉平台「大顯身手」,那就是政治上的九級風浪,後患無窮,極為嚴重,朝廷到時出何等重手「平亂」都不過分,誰也別感奇怪。因此,朝廷和輿情現在要「盯實」的是香江府衙會否有「內奸」,玩弄手法「放行」分離派、港獨派參選,如當年曾蔭權政府放行反對派大搞「公投起義」一般。那次之後,香港的政治環境、人文環境、法治環境急劇惡化也。

    東方椰林

  2. 雪地鴻爪:左右開弓 向中看齊

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160727/00184_007.html

    《炎黃春秋》早前被整肅,自由派大加撻伐,批評中央向左轉;如今「中國紅色文化發展促進會」據傳亦被封殺,這回又輪到毛派人士不滿,批評中央向右轉。其實,第五代既不偏左,也不偏右,而是向中看齊。

    先說這個「中國紅色文化發展促進會」,在香港註冊,毛澤東的女兒李敏為該會的會長,主要成員是中共退位領導人和紅二代之中的名人,被視為左派基地。儘管來頭不小,一樣被指干預中央政策,從事招搖撞騙等非法活動,今年四月被當局列入「黑名單」。另一邊廂,《炎黃春秋》同樣有背景,編輯及支持者來自中共黨內的退休官員及紅二代,該雜誌更將習仲勛當年的題字「《炎黃春秋》辦得不錯」掛在顯眼位置,作為護身符,但第五代照樣不給面子,淪為「辦得很錯」的樣辦。

    中共從來不是鐵板一塊,正如毛澤東說的:黨外無黨,帝王思想;黨內無派,千奇百怪。改革開放近四十年,中國社會大變革,利益多元化,左右之爭甚於從前。對於中國將向何處去,言人人殊,左派不滿鄧小平改革開放造成社會貧富懸殊,中共失去初心,主張重回毛路線,公平分配;右派則認為中國只有經濟改革,沒有政治改革,一條腿走路非長久計,政治民主化是中國唯一出路。

    然而,第五代強調制度自信、道路自信、理論自信,既不走西方的邪路,也不走文革的回頭路,並認為空談誤國,實幹興邦,故而對左右兩派輿論陣地進行大整肅,目的就是排除干擾,團結一致推動中國夢這個主旋律。

    香桐仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s