雜談

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 10 )」

        在中國歷史上,從未出現過強大的中產階層。六十年代,「文化革命」中甚至全國大抄家,把所有還有點錢的人的財產也全部剝奪了。在中國歷史上,祇有今天,才出現了數龐大,有經濟能力,也可能有政治影響力的中產階級。

        中產階級為了他們的自身利益,為了保護他們的財產,是喜歡有一個民主的法制的政體,尊重私人產權,聆聽中產的訴求,權力更替有透明的制度,這是社會演變的結果,中產的訴求,當力量夠強大的時候,是一定會反映到政制變化上的。

        從一個極權的,一黨專政的國家,過渡到一個議會制,實行普選制的國家,似乎有兩種可能。

        一個可能就是上文曾提及的南韓模式或台灣模式,由一個有遠見的,英明的領袖,主動放棄專政的權力,改行民主制,南韓很成功,台灣也很成功,中國也很有可能走這條路,因為領袖明白,軍人專政或者一黨專政,不是長治久安的制度。

        另一種可能是專政的執黨內部,因某種原因分裂,由一黨分成兩黨,然後雙方都不允許對方擁有軍權,立法權,而將軍隊和法律系統轉成國家的而不是某黨的工具,這樣也可能走上民主之路。

        第三種可能是執政黨大分裂,地方勢力抬頭,後果可能很可怕。

        沒有人能知道歷史將怎麼走,現在國內的人一發達,第一件事就是將部份資金搬到國外,讓家人拿外國護照,其實反映的是對國家的穩定,法制公正沒有信心,領袖們也應該知道這種情形。

        最後可能應問一句:現代政黨輪替的議會制有什麼好?首先是民意可以充份表達不同的私益階層,團體,都可以組黨,說出自己的訴求。執政的階層不能無視這種訴求,不但要聆聽,還要與反對派討論,最後通過投票決定,這樣的制度透明,通過協商,調和解決社會矛盾。制度本身有足夠彈性,不斷自我修正制度中的缺陷或不公正。

        集權制度就不同,不允許任何反對意見,任何反對會被視為對權力的挑戰,而權力移交的過程不透明,這樣的制度將會不太穩定。

Advertisements

6 responses to “雜談

  1. 中國是當今文明世界最大的威脅

    張 Uncle好,我很赞同您對中產推進民主作用的論點,但是我不太看好中國未來,主要是因为国家人太多,面積太大以及國民被長期封閉後愚昧思想盛行(比如對大國,對統一的執著)。 每次中國政治上要真正改变时不同声音及利益永远无法一致,互斗残杀后又再回到专制集权。

    反过来说如果中国哪一天倾向区域自治,将百姓的實在利益,现代文明及普世价值观看得比民族及对大国为重时,我會覺得中國真的有希望了。

    刚刚看了《文革全球化》 (下有連結) 的視頻, 很有同感,請不要以為這是個聳人聽聞的標題,裡面講的都是事實,沒有誇大的成分。 劉是讀歷史出身的,對中國很了解。 他評論最近中國的各種作法是 “….對人類文明的侮辱…" (30:30),“….是落後,倒退的文明向全球滲透.., 向全世界輸出,…這種威脅會導致全世界的文明為了討好中國,而產生大倒退“(34:00)。

    以中國目前的人口總量及軍事化程度,可以說中國是當代主流文明及自由最大的威脅。 所以我不會支持再給這種對內對外都極不負責任的國家再在地球上搶任何一块領土及資源的, 這跟所有西方發達國家一致反對中國目前在國際上的所做所為的理由是一样的。

    這個地球本來沒有國界線,民族也沒有一個明確的定義,只有人的自由,尊嚴及社會的公正性才有永恆的價值,我希望有更多人能支持進步,支持文明,抵制愚昧及落後。


    《文革全球化》

    • 解密反導絕技 中國對美亮劍:
      中國軍力很有可能在十年之內與美軍並駕齊驅, 屆時美國在中國周邊耀武揚威的場面或許不再發生。

      http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20160727/00182_001.html

      中國日前通過央視的新聞聯播,罕見地解密中國的反導技術,其中一行「讓一切敵人在我們的勝利面前發抖!」標語,讓人印象深刻。解放軍於美國在中國周邊耀武揚威,尤其是在南韓部署薩德反導系統之際,隔空亮劍,將讓美國如芒在背。

      中國反導試驗已進行多年,當中二○一○年初進行的中程反導試驗曾技驚四座,這個消息由美方太空監測之後對外公布,但具體情況各方卻諱莫如深。如今中方終於公開解密,讓各界看到近年來一系列試驗的情況,展示反導技術「美有我也有」。

      自從美韓決定在南韓部署薩德系統,中國就提出強烈抗議,並表示要以強硬手段反制。最近解放軍出動海空軍在黃海、渤海進行軍演,向南韓展示,薩德系統一旦部署,南韓難免成為中國軍力瞄準的對象,而今次解密反導技術,則是直接向美國亮劍。

      王牌在手 震懾美國

      中國軍力近年來迅速成長,在戰機研製、核潛艇製造以及高超音速領域都緊隨美國步伐,達到望其項背地步。以中國現有軍力,不僅可以摧毀美國在太空部署的衞星,也可以攔截美國對華攻擊的導彈,亦研製出突破美國國家防禦系統的利器,美國在武器裝備上已無法對華形成代差優勢。

      美國以往發動戰爭的目標,都是小國弱國,其武器裝備與美國相差十萬八千里,在美軍強大的武力面前,這些國家幾無還手之力,這種差距就像當年八國聯軍用步槍火炮對付清軍的長矛大刀。曾幾何時,美軍對解放軍也呈現壓倒性優勢,上世紀九十年代,美國派出一架電子干擾機從黃海一路南下,中國東部省市部署的雷達集體紊亂,被美軍調戲玩弄。在當時的情況,美國戰機在中國如入無人之境,莫奈之何。

      痛定思痛的中國在臥薪嘗膽之後,終於逐漸趕上美軍的步伐,已初步形成對美軍的不對稱優勢,這對美國形成了一定的戰略威懾。如今美國的決策層已不可能像二十多年前,隨便派幾架戰機就想讓中國知難而退,繼續「韜光養晦」。王牌在手的中國,也不時露幾手絕技,讓美國知道中方的內功深厚,不要輕舉妄動。

      事實上,中美作為擁有核武的世界大國,一旦爆發戰爭,勢必全球毀滅,代價是各方都無法承受的,這也決定了雙方之間的較量只能是隔洋比劍,凌空發招。當年美蘇爭霸,你試爆一個原子彈,我就炸一個氫彈,你可以把人送上太空,我就在月球上插國旗,今日中美之間的競爭也是如此。不過,隨着美國經濟實力下降,科技投入減少,美國軍事領先的優勢逐漸減少,有些只能吃老本,此消彼長之下,中國軍力很有可能在十年之內與美軍並駕齊驅,屆時美國在中國周邊耀武揚威的場面或許不再發生。

    • 講得非常出色的!

      坦言集:南海改變中國
      http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160728/00184_001.html

    • 中俄密集部署 應對美歐擠壓
      國際和平兩國負特殊責任
      轟「薩德」目的與宣稱不符
      中俄聯合艦隊可解決任何假想中的目標

      http://paper.wenweipo.com/2016/07/30/TW1607300011.htm

  2. 橫眉冷看:步入集體狂躁期

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160727/00184_010.html

    特朗普正式代表共和黨競選美國總統,以往人們認為不可能的事,卻成了事實。特朗普是個財大氣粗、輕言妄談的人,表現大抵跟中國內地的鄉村土豪無異。尤有甚者,他煽動種族仇恨,公然提出一些違反美國憲法的政治主張,可謂語不驚人死不休。

    在共和黨的黨內競選初期,不少人只視特朗普為跳樑小丑,認為他不過出來插科打諢,搞搞氣氛。其時,由西方世界到東方世界,很多評論員都一派成竹在胸的模樣,確信像美國這樣成熟的民主社會,共和黨斷不會推出一個小丑式的候選人,呼籲人們大可放心。

    但事實證明,不少評論者高估了當代文明社會的群眾智慧,故臆測屢錯,常要自打嘴巴。人們以為共和黨人不會選擇特朗普,最終選了;以為英國公投民眾不會選擇脫離歐盟,結果脫了;過去,我們相信香港人是理性的,港獨根本難以實現,故不可能往此死路上走,但最新一項民調顯示,支持港獨的年輕人竟有近四成。

    孔子曾說:「民可使由之,不可使知之。」孔聖人早在二千多年前,便似乎否定了民智的可靠性,難道他當真看到一些當代人看不到的社會本質?

    若然問我,我基本上仍信靠民智,也致力追求民主,但我不認為群眾任何時候都是理智的,偶然他們也會盲目。二戰時期的德國人,文化大革命時期的中國人,都曾一度失去理性。群眾是否盲目,跟當時社會實施甚麼制度不一定有關,文革時期的毛澤東雖不是由人民選出,德國希特拉卻是得到民意授權的,但民眾一旦頭腦發熱起來,也可以是同等瘋狂,古往今來一切制度都無法避免民眾在集體狂躁下所造成的弊端。目前的世界似乎又步進了狂躁時期,誰能保證不會冒出另一個希特拉?

    陳偉強

  3. 美國確實是當今文明世界最大的威脅!

    電郵門風波反映,在美國大選中,候選人所關注的不是當下社會所面臨的問題,更不是針對問題提出解決方案,而是想方設法編造謊言、抹黑對手,競選過程就是爾虞我詐的欺騙過程,與作家馬克‧吐溫當年所諷刺的總統選舉並無不同。這樣的民主被推廣到其他國家,所引起的後果肯定是災難性的。

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20160731/00192_001.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s