股市隨筆

        昨天恒指升29點,成交494億。上證指數升3點,成交1754億。

        昨天開始香港股市增加交易時間20分鐘,最後20分鐘中增設了一些規定,減少人為「嘜」價,即有心人特別做出一個收市價,此問題由來已久,但所謂道高一尺魔高一丈,依然會有「嘜」價的新手法出現。

        一些高息股,公用股,房產信託基金,在避險情緒下升得很高,股價依然在上升,其中一些已不再有避險的功能,反而成了風險相當高的投資,小投資者要小心。

        20國財長會議在中國成都舉行,此會議現在不太受注意,各國財長各自表述,都是市場知道的東西。日本央行行長否定了日本將用直升機派錢我說法,據說是法律上有爭議,這種極端的貨幣政策以前沒有政府用過,我是相信短期促進消費是可以的,但是不能持久,不知會否造成更多人不願工作?

        日本不用這種極端方法,已到了無貨幣工具可用的地步,國債及大企業股票很大部份都已在央行手中,不能無限止買下去吧?政府赤字沉重,也不可能推出積極的財政政策,日本經濟已到了束手無策的地步。

        美國共和黨總統提名大會上,特朗普提出了美國利益第一,美國可能不履行北約條約的義務,不想當國際憲兵,耐人尋味,未來對世界的影響,他又提出要振興美國的採油業,這也不是特朗普主觀願意做得到的,國際油價低於40美元/桶,誰願意投資油氣開採?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s