股市隨筆

        昨天恒指升89點,成交697億。上證指數跌58點,成交3168億。

        昨天盤中A股突然大跌,上證指數曾跌近百點,港股受影響由升轉跌,收市前A股也回穩,恒指升89點。

        A股為什麼突然跌那麼多,當然沒有真正的理由,有內地股評家指證監會監管太嚴,查一些公司上落異動,查內幕交易,想起來這理由似乎不能成立。

        政治局開會,下半年不會搞強刺激,繼續去產能,去庫存,去槓桿,要防止資產泡沫,煤,鋼去產能的指標都有,中國經濟體積已經非常大,服務業,金融業發展也很快,煤鋼去產能在絕對的數字上佔經濟比例應該不大。

        中人壽跟平安保險逆市上升,似乎有資金開始追內險股。從保監會發表的數字,上半年保費收入增長有20 – 30%,保險公司最大的投資者是國債,中國的債息相當高,它們的權益類投資應該也不錯。我看好內險已有兩、三個月了,儲了貨等它升值吧。

        日本在央行開會前由首相親自宣佈搞新的規模更大的量寬,首相不乏上鏡的機會,所以他不是搶著出風頭,外電分析仔是向央行施壓,日本積極的財政政策早就用過,造了些大白象工程,現在再走這條路應該無效,由於未能加消費稅,所以政府赤字驚人,現在還要政府拿錢出來,祇能再發債。美國急著財務正常化,日本卻越走越遠,經濟嚴重扭曲,大量資產國有化,量寬一定有後遺症,難以自拔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s