雜談 ( 1 )

 

        「從Pokermon Go 談起」

        一個遊戲,結合了空間定位,Google的實景地圖環境,以及虛擬的精靈及捉精靈球,風靡了全世界,想深一層是因為現代科技已到一階段,資訊和拷貝已是零成本,資訊的溝通也是零成本,交換資訊的速度是即時,雖然構建網絡需要成本,在當信息量無限大的時候,使用者的成本就接近零了。

        遠古時候,有重要事情,用繩子打結作記錄。後來文字創造出來,重大事件刻在碑上,或用羊皮記錄,中國則用竹簡,普羅大眾是享用不到的。直到發明了造紙及活版印刷,資訊的記錄和拷貝才漸漸普及。到照相技術以及電報,電話發明出來,資訊才能容易地保存起來,容易地做拷貝及普及,但成本依然是很貴的,我們這一代還經歷過去郵政局打長途電話或發電報的經驗。

        近二十年科技更是突飛猛進,互聯網,智能手機,雲端科技出現以後,通訊效率大大提高。

        拷貝的技術和通訊的能力,是人類文明一個重要指標,從此生產效率大大提高,結合人類現在操控能源的技術大大進步,總體的生產力大大提升。

        未來的年代,祇要沒有大規模戰爭,科技發展可以預期會更快地發展,世界的總趨勢是更繁榮,更富裕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s