雜談 ( 2 )

        「政治制度跟文化傳統的關係 ( 11 )」

        再論中國

        經過三十多年的改革開放,中國社會發生了很大變化,最大的變化是從一個封落後的農業國家發展成一個中等程度的工業化國家,農村人口大量減少 (向城鎮轉移),城市人口快速增加,全社會興起了一個中國歷史上從未有過的人數眾多的中產階層,包括私人企業主;企業的高層管理人員;受過教育的專業技術人材,包括教師、醫生、工程師,以及中上層政府工作人員。中產階級擁有知識,擁有私人財產,能獨立思考,不迷信貴族血統,他們追求的是一個公平、安定、私人財產有保障的社會,那就是現代的民主社會制度。一個龐大的中產的訴求,一定會反映到社會政治的層面。以前說過,中國的歷史就是不斷地皇朝更替,現在的社會狀況已大不相同,不太可能出現一輪新的農民革命,而今天的領導人跟他們身邊的謀略之士,都明白不同的政策會產生出什麼樣的結果,希望現任或下任的領導人為公為私,都會選擇向開放和民主的制度進步,我相信由英明的領導人主導的走向民主之路機會是很大。

Advertisements

One response to “雜談 ( 2 )

  1. 十分喜愛閱讀老師這類的雜談。
    學生得益不小。
    謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s