股市隨筆

        昨天恒指升313點,成交546億。上證指數跌6點,成交1618億。

        週三為什麼跌390點?專家也弄不懂。昨天為什麼升313點,也沒有理由。美股期指在香港時段也牛皮,待美股開市。七月就業新增職位升25.5萬份,出乎意外地好,平均時薪按年升2.5%,失業率4.9%。在西方大國中,美國的經濟最好,失業率4.9%已近全民就業。由於英倫銀行減息,市場估聯儲局不會加息,聯儲局拖延加息,反成了一個不確定因素。從經濟的大局看,常常是一個積極因素被一個消極因素抵消,其實是無形的手 (市場力量) 和有形的手 (政府干預,抑止或刺激經濟) 在交戰,保持市場的平衡。

        匯豐的業績仔細地研究,可以看到事實很差,歐洲的大銀行都陷入困難,大環境如此,匯豐怎能獨善其身!

        現在靠派高息及回購的消息,市場目前是受落,但一個企業始終是要看盈利能力及前景,人為地托價扭曲了股價,時間長了是不行的。

        現在歐洲、日本都在大規模做QE,政府買債買ETF,本國的債息壓得很低,結果可能是本國的資金沽出債券,股票,轉去美國或新興市場去買收益高的投資,歐、日量寬,資金卻流向美國及新興市場,市場受到扭曲。

        歐洲和日本如果不改變高福利政策,不改變過份的勞工保護法律,不改變大企業因循守舊的政策,可說單靠央行印鈔是沒有用的,但要改變基本政策,觸動既得利益又談何容易?

        昨天看到一篇文章,分析領展的管理人如何托價,讓自己每年分到的認股證價值上升,薪金之外享有巨額紅利。其實高層管理人員每年有認股證分派的大企業,管理者的手法都是差不多的。沒有大股東的大企業,這種情形更厲害。也許匯豐今天托股價的做法並非要益小股東,更主要的是他們自己得益。所以看到這一類公司高層沽貨套現,就要提高警覺。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 內地銀行去年稅後利潤按年增2.4%

    http://www2.hkej.com/instantnews/china/article/1360679/%E5%85%A7%E5%9C%B0%E9%8A%80%E8%A1%8C%E5%8E%BB%E5%B9%B4%E7%A8%85%E5%BE%8C%E5%88%A9%E6%BD%A4%E6%8C%89%E5%B9%B4%E5%A2%9E2.4+

    中國銀監會近日發布《中國銀行業監督管理委員會2015年報》的具體內容,《年報》發布最新4261家銀行業金融機構中資產負債較年初按年增長15.1%;不良資產率1.94%,上升0.34%;實現稅後利潤2萬億元(人民幤‧下同),按年增長2.4%。

    截至2015年,中國銀行業金融機構共有法人機構4261家,從業人員380萬人。

    去年底銀行業金融機構資產總額199.3萬億元,較年初增加27萬億元,按年增長15.7%;負債總額184.1萬億元,較年初增加24.1萬億元,增長15.1%。從機構類型看,資產規模較大的依次為大型商業銀行、股份製商業銀行、農村中小金融機構和城市商業銀行,佔銀行業金融機構資產的份額分別為39.2%、18.6%、12.9%和11.4%。

    同時,去年銀行業金融機構實現稅後利潤2萬億元,增長2.4%;其中,商業銀行實現稅後利潤1.6萬億元,增長2.4%。截至去年底,銀行業金融機構資本利潤率14.35%,較年初下降2.8個百分點;資產利潤率1.06%,較年初下降0.13個百分點。商業銀行資本利潤率14.98%,較年初下降2.61個百分點;資產利潤率1.1%,較年初下降0.13個百分點。

    ######

    銀行行業“資本利潤率14.35%”應該很難維持較長時間例如幾十年, 所有內銀的"年化平均淨資產收益率"應正在逐漸回落到比較合理的範圍8%至12%, 讓利給其它行業去掙扎和生存。

    998和3328的表現低於平均水平"資本利潤率14.35%", 因此應更安全,即使退步也應較慢和較少。

    • 東邊小石頭:
      20年平均行業ROE, 哪個行業強?
      https://xueqiu.com/3309816647/72879406

      要看清楚行業的平均ROE,大概至少10年,20年也不多,不過我只有20年​​的數據。

      厚朴2014:
      從杜邦分析法來看,創造高ROE本來就有三種動因,高銷售利潤率(比如茅台),高槓桿(比如銀行),還有高資產周轉率(比如某些地產公司)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s