股市隨筆

        昨天恒指跌29點,成交532億。上證指數升21點,重上3000點,成交1877億。

        上證指數重上3000點,似乎3000點的防線很穩,指數在這麼狹小的一個區間粘著不動,也很少見。特別是上海股市這樣一個成交量很大的股市,指數長時間持平真的很少見。現在也聽不到「國家隊」的說法,似乎是市場各方都在觀望,如有好洧息出來,股市應會向上。

        現在滬港通顯示每日都有資金從上海淨流入香港,深港通遲遲不開是否有擔心資金外流的情況發生?當然僅是猜測而已。

        萬科企業 (2202) 爭奪戰又有新發展,原有的最大股東華潤中途殺入的安邦,寶能,以及新加入的恒大。

        萬科現任高管作為一方,但總持股量很低,正用各種手段保持管理權。華潤長期以來都擁有持股,所以沒有財務壓力,中途殺入的是靠借貸或挪用集資款投入,財務及合規方面面臨很大困難。恒大有資金,也有野心,但加入太晚,現在市面上自由流通的萬科股份已不多,但任何一方想獲得控股權就必須再購入,並兼併三方中其中的一方。假定寶能在投資獲利的情況下肯退出,則賣給恒大也有可能,因為和華潤有積怨,但賣給華潤也非不可能,看雙方出價如何,所以恒大殺入對寶能是大大有利,萬科的股價也應該再升,這祇是一種博奕的分析,作不得準,這場戲很有看頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s