雜談

        「奧運精神」

        奧運正在如火如荼地進行,吸引了全世界的眼球。奧運每屆誕生的第一塊金牌是女子氣步槍十米射擊項目,中國已連續多屆奪得冠軍,今年有兩位成績最佳的女將參賽。在這個領域外國有哪些傑出選手?成績如何?彼此都是了解的,所以似乎穩奪冠軍,結果卻是爆冷。美國女將最後一槍幾近完美,奪得冠軍,看國內媒體報導,有強烈的失望之情。

        奧運可貴之處是全球全國,不分種族,國家,政治,宗教信仰差異,齊聚一堂,在不同項目展現人類的體能及技能的極限。每一個新紀錄,每一塊金牌展現的是人類現今達到的高度,創造一個標桿,讓後來者有一個追趕的目標。我們應該為每一項新紀錄歡呼,不去欣賞出色的表演,不去為人類體能技能的突破高興,斤斤計較於我們得了幾塊金牌,似乎不符合奧運精神。人各有特長,像東非黑人善於長跑,西非黑人善於高速度的短跑,亞洲人可能善於貿乒乓球,羽毛球,歐洲,南美人可能善於足球,各有長短,無所謂好壞,世界紀錄是屬於全人類的,別國運動員創造了,也值得我們讚揚,欣佩。

        其實更重要的是藉奧運推廣全民運動,中國現在物質豐富了,年青人不乏營養,但孩子們每天困在書本上,國家挑尖子培養,祇為了拿金牌,都有些畸形,不健康。要怎麼改呢?要重視小學、中學的體育課,課外運動,也許讓十萬所中學裡都有好的排球隊,比國家排球隊拿到世界冠軍更重要。

Advertisements

One response to “雜談

  1. 老師,
    我非常有同感,十分欣賞您的看法。忍不住把此文章分享到Facebook。希望更多人明白奧運精神。

    謝謝!
    杰克

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s