雜談

        「關於某本地銀行」

        上週五某本地中型銀行宣佈了業績,業績很差,不禁有一些聯想。

        首先,幾乎所有香港本地的家族經營中小銀行,都已被外資收購,為什麼這一家銀行是例外?外資銀行來收購本地銀行,而且是高價收購,主要是為了在香港經營銀行的牌照,其次才是被收購銀行在香港的小小經營網絡。由於被收購的銀行小,收購的外資銀行大,為了登陸香港出高價根本無所謂,本地銀行大股東也樂意接受。可是談到的這家銀行,管理的家族早已沽售了大部份股權,少少的股權,即使出售也得益無多,而現在的管理權帶來的高薪厚酬是更重要的利益所在,所以無意出售。

        聯想之二,董事局的核心,長期被一、兩個人操控,核心成員都是「自己人」,是一個利益實體,他們當然也希望經營的銀行業務好,但他們的私利並不一定等同整個銀行的總體利益。

        聯想之三,是這樣的董事局,絕對有美化業務的動機,業績差了靠出售資產的盈利粉飾一下,是很普通的事,其它的事外人根本無從知曉。

        結論是無論股價高低,這一類公司不沾手為妙。

        最後:現在銀行業務經營困難,前景茫茫,所以也不會發生兩個或多個投資者競爭搶奪控股權的事發生,該行股價不便宜,已不是好的收購對象,在可見將來股價再下跌機會很大。

Advertisements

One response to “雜談

  1. 需要密切留意什麼股票能得到好處!

    明報的不得不“擦鞋”, 將會成為新常態吧!

    社評:中國奪量子「首金」香港可參與大科學
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160822/s00003/1471803817792

    今次「墨子號」成功發射,今年底京滬「量子通訊幹線」鋪設成功,意味着中國不但量子理論研究領先世界,且成果已應用於遠距離通訊實驗。量子通訊技術一旦成功,中國政府、軍方和金融部門將率先應用,國家資訊安全和金融安全得以保障,軍方信息化戰爭指揮體系也由之建立。

    「墨子號」只是中國量子科研的初步成果。按預定規劃,中國將陸續發射「墨子二號」、「墨子三號」,到2025年前後構建起全球首座由中國主導的「量子星群」。則未來量子通訊工程應用、量子通訊產業化推進,均可全球領先。展望約15年後,中國定制的「量子互聯網」,有望取代今天美國主導的「光纖互聯網」。
    ……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s