股市隨筆

        昨天恒指跌178點,成交619億。上證指數跌4點。

        中石油 (00857) 中期純利5.3億人民幣,中海油 (00883) 半年虧損77億人民幣,中石油期間有一筆非經常收益,否則也是巨虧,但兩家公司的業績已在預料之中。中石油期間每桶當量油實現價33美元,現在油價企於47美元/桶,所以兩家公司最困難時刻已過,而且在最極端的情形下,國家會保護它們,即使國際油價跌,發改委也不按機制調低零售價,所以也不必太悲觀。由於兩家公司沒有定價權,所以我不喜歡它們,已有數年沒有揸過。石油市價受波斯灣油國操控,油價可能長期處於50美元/桶,所以也沒有理由看好國內的「三桶油」,特別是中海油,它沒有下游業務,盈利受油價影響更大,而中海油開採成本根本不能跟中東油國競爭,又不能停採不開,處境特別艱難。

        匯豐董事會安撫人心,保證派息在「可見將來」不變,又提出回購股份,令股價上升近10%,但本身的業務經營環境非常困難,盈利前景暗淡,回購股份並不註消,玩的是一個數字遊戲,銀行資產並沒有減少,股東也沒有得益,我想市場很快會明白真相,如果股價重拾下跌軌,董事局將失去信用。

        現在市場預期聯儲局九月不加息,如果屆時決定加息,衝擊會相當大,趁市場在高位牛皮,散戶應及時沽貨,鎖定利潤,保留現金,待市場下跌以後再買入,跟造市者盡量同步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s