股市隨筆

        昨天恒指升94點,成交547億。上證指數升2點。

        中國人壽昨天發表中期業績,盈利103億,按年跌67%,淨保費收入按年升23.9%,達2842億,新業務價值升50%。

        業績亮麗,昨天股價升3.35%。

        迄今為止,今年我主力投資三家內銀,工商,建行及中行,兩家內險,平保及中人壽,還有騰訊及香港電訊信託,全都帶來可觀回報。現在的策略是沽售套現,累積現金等待股市下跌伺機買回。股市是一定會下跌的,跌10%是很普通的事,跌20%也有可能,祇是不知什麼時候發生?由什麼藉口觸發?

        聯儲局舉行央行年會 (全美地區聯儲局主席會議),事前許多理事會發出加息信息。耶倫的講話至執筆時外電已有一些報導,耶倫表示加息理由更加強了,經濟指標接近加息目標,聯儲局會循序漸進加息。又說聯儲局沒有既定的加息路線圖,一切依經濟數據為準,沒有提到九月是否加息。又說了一句,如果再次發生經濟倒退,聯儲局研究擴大購買資產的範圍。市場將她的講話看成利好,道指升了100點,其實似乎沒有新意,聯儲局已向市場發出多次信息,加息隨時可能發生。

        現在學術界開始質疑,傳統的管理經濟的模成是否有問題?新經濟:包括互聯網銷售;互聯網金融;電腦手機軟件硬件生產;無線通訊市場的消費,佔到市場經濟越來越大比重,經濟運行的更深層的規律有沒有發生變動?所謂經濟的正常狀態有沒有發生變化?這些討論很有趣,我們當然不必太懂,在旁觀察,注意學習也是應該的。

One response to “股市隨筆

  1. 閱讀老先生的網誌,雖然獲益良多,也屢有斬獲,但最近感覺先生也有點投機。我對市場前境看法,其實和先生也很相似,不過,現在內銀、內險或房產基金都較實物投資吸引得多,而從任何角度分析,港股都較其他主要市場平宜得多。真不明白大戶為何以港股作舞高弄低的平台,若有一天,港股可以如美股般長升長有,至20倍市盈率,則恆指會升至38000點。對造市大戶亦可以給予一些教訓,讓他越沽越傷心。可惜,這種事情暫時只發生在不應發生的地方,那就是樓市。唉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s