雜談

        「淺評股市技術分析的理論」

        看圖表說走勢估未來,已是股市評論員不得不用的方法,因為除此之外並沒有有系統有根據的另類討論股市的方法。有些評論員,我也知道他心中是不信那一刻的圖表走勢的,祇能在評論中加一句:「照走勢是如此,結果未必如此」。

        這就是技術分析的困境,不斷有人希望研究過去的股市走勢,總結出一些規律來預測未來的股市走向,結果都是似是而非,失敗居多。經濟在變,政治在變,國家的政策在變,股市要反映眾多因素,不可能有一成不變的規律,太迷信走勢,會被走勢所誤。

        從另一方面來說,走勢研究也非完全無意義,將每天成交的恒指點數聯成一條線,就是日線圖,如果該線每天向上指向高處,我們當然知道股市在向好了。

        我們常用的200天平均線,是有統計學上的意義的,指的是過去200天入市的投資者的平均成本。譬如上週五200天平均線落在恒指大約21000點,當日線圖在200天平均線下方,說明過去200天入市的投資者平均都虧損。當日線圖在200天線上方,則說明過在200天入市的投資者都開始賺錢。上週五恒指站在23000點,說明投資者平均獲利10%,當日線再上升,偏200天線更多,則說明獲利幅度越高,引發獲利回吐的機會也隨之升高。

        反之亦然,如果日線圖在200天線上方,則說明過去200天投資者平均都獲利,該線如下跌,趨近200天線,則說明投資者獲利少了,回吐壓力也會減少。我們常聽到200天線有承托力,就是這個意思。如果日線圖再下跌,每個人都輸錢了,如果日線低於200天線10%,甚至20%,可能就是嚴重超賣,投資價值再現,股市於是出現反彈。

        有人將這些數據再細化,劃出兩天線,十天線,二十天線,藉此尋找短期的入市或離市訊號,多是靠不住的,不信好過信。短期的上落是不可測的,頻繁出入股市,十個有九個半都是輸家,更有人將這一套圖表技術去分析個別股票,就更離譜了。個別股票行業的因素,董事局人員誠信的問題,突發事件,都是不可測的,用一張圖來決定買賣太兒戲了。股市中蠱惑的事太多,特別是一些中小型的公司,大股東操控自己股票,專呃散戶的錢,比比皆是,圖表往往成了他們的工具。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s