股市隨筆

        昨天恒指跌39點,成交688億。上證指數升10點。

        有統計數字,8月份一個月,經過滬港通淨流入香港的資金有213億,僅是昨天一天,淨流入43億,這是很大的數字,是推動內銀,內險上升的強大動力。內銀本來A – H 價差極大,我們都詫異怎麼沒有套戥買賣?現在這個過程正在進行,工行,建行A – H 股溢價現在祇有 6- 7%,中行大一些17%。上海資金流入香港,一個因素是上海的投資者避人民幣貶值,將資產換成港元計價。另一個因素當然是套戥,同股同權為什麼揸住較貴的A股呢?不過這一過程已接近完成,上海資金流入未必會持續太久。

        同樣道理,大陸訪客來香港買保險,上半年有三百億,那些「訪客」根本是談好了條件來香港簽約的,一個重要因素是擔心人民幣貶值,另一原因是大陸有錢人對香港的外資大保險公司更有信心,若干年以後可以拿回多少錢一清二楚,所以甚受歡迎。

        香港資金可以自由出入,沒有資產增值稅,所以各地資金源源不絕流入香港,我們生活在一塊寶地上,經常以大手收購而上新聞頭條的恒大,半年盈利僅僅26億,但負債幾近5000億,該公司老闆的經驗可能是不計價,搶購資產,資產的升幅總是最終令他獲利,但市場並非永遠上升的,槓桿太大是很危險的,有些人可能有特殊背景,有持無恐,但做小股東就無謂冒這樣的險。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 內地最苦城市排行榜深圳居首
    http://www2.hkej.com/instantnews/current/article/1381620/%E5%85%A7%E5%9C%B0%E6%9C%80%E8%8B%A6%E5%9F%8E%E5%B8%82%E6%8E%92%E8%A1%8C%E6%A6%9C%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E5%B1%85%E9%A6%96

    深圳7月以平均房價50842元(人民幣‧下同)、平均月薪7467元,房價收入比6.81,排名第1,這意味半年的工資才能買一平方米;北京平均房價47619元,房價收入比6.17,位居第2;上海均價43052元,房價收入比5.67,位居第3。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s