股市隨筆

    昨天恒指升104點,成交806億。上證指數升4點,從上海來的資金淨流入依然有四十多億。

    昨天看了一下中行A – H溢價跌至12%,工商是7%,建行是3.8%,即是說溢價不斷縮小,這是北水南流的重要原動力。由於兩地股票不能流通,或者其它一些考慮因素,兩地同股應有差價,但我們不知道有沒有合理差價?一方面是溢價收窄,南流的意向會減弱。另一方面已經南來的資本可能獲利已豐,有人會套現,哪一天淨資本流入大幅減少,大概也就是港股調整的時間了。

    G20首腦在杭州聚集開會,不少報導表示各國元首有意親眼看看中國的基建發展,中國的路大概祇有極少發展中國家可以學習,例如越南,很多國家是做不到的,一個重要原因是政府太弱,國家一盤散沙,而發達國家也學不到什麼,一個原因是基礎建設都已完成,而更重要原因是發達國家政府大多很窮,富如美國,其實政府很窮,日本更甚,由政府出來搞大規模基建,講了多年,實際上做不到。

    股市在高位牛皮,大行報告也都是唱好為主,什麼時候多家大行一齊唱淡,股市可能出現調整,大行對個別股票的評論,自己有興趣的可以看一下,沒有興趣的可以不理,但大行對總體形勢的評論卻一定要非常留意,一年中間會有幾次出現大行一起唱好或唱淡的情形,通常股市就會轉向。

    中資大戶通常較少發評論,如果它們也發表跟外資大行同樣的評論,判斷大市形勢就更多一份參考。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 張Uncle 好,很高興一直能看您的文章。上週六您寫到的美國政府很窮,說得真對。 大部分同胞都認為美國窮得要向中國借不少錢,不忘時時挖苦諷刺,洋洋得意。 但我推薦他們可以看看下連結的陳教授文章(陈志武:政府有钱不如民间富有),再思考下陳說的政府窮,民間富有是好事的道理能否成立:
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQ3MDMxMA==&mid=2651581884&idx=2&sn=e7080c8cae9646e296e277064972f730&scene=1&srcid=0903t8gWsuFgcjpYkkgE4wYj#wechat_redirect

    再次感谢张Uncle多年來跟大家分享您的看法及意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s