股市隨筆

    上週五道指跌了395點,30隻成份股無一幸免。導火線是又有聯儲局委員由鴿轉鷹,提醒市場聯儲局加息一定會發生,很可能九月一次,十二月再加一次,其實這樣的信息說了也不止一次了,祇是操控市場的「造市者」何時有了默契,決定了股市的升降。道指跌幅這麼大,就像是一次強地震,必有餘震,所以不能忽視。港股已在很高位,就是近兩個月流入的大陸資金,也已獲利甚豐,港股也可能藉此理由調整跌市,股市下跌的速度可以很快,照以往的經驗,大跌第一天跌個300 – 500點不出奇,那大概是這一波升浪最後的出貨機會,如果連跌兩、三天,散戶又不捨得出貨了又被綁住。當然以上所寫祇是我的看法,市場不一定如此,寫在這裡供網友參考,跌市也無謂估底在哪裡,經驗告訴我們跌10%甚至15%是普通的事。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. “看淡了漲跌, 也就得道啦!”

    這就是跟隨大股東永遠持有股票, “好像做生意一樣長期經營幾十年”會是最簡單和最有效的懶人投資方法。

    幾十年後, 可能有些股票坍塌了, 有些股票上升了幾十倍甚至數百倍。

    我試圖這樣做了十年以上, 結果也不錯。

    當然, 懂得吃到股票價格波動的幅度, 投資回報會更好。但我在這方面較弱, 好難過!

  2. 要大力投資於珠三角的股票, 例如3399, 604, 123等。

    珠三角的變化

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160912/00184_001.html

    深圳河以南的港人似乎愈來愈像二世祖,不思進取;相反,深圳河以北的珠三角幾千萬人卻不斷努力,力爭上游。不要說地鐵、城鐵、高鐵的投資發展愈來愈快,整個社會經濟結構也在轉變,再不是二、三十年前深圳東莞由港商隨意剝削的低工資出口加工,華為、中興、比亞迪、美的、TCL等帶領珠三角工業升級轉變。美的收購東芝,反映內地特別是珠三角的家電行業,已基本打敗了日本的家電行業,全球半數以上的家電都是來自珠三角的生產,而全球九成以上智能手機都是產自內地,其中珠三角便佔了大部分。珠三角的世界工廠角色再不是服裝、玩具、聖誕禮物的加工,而是原屬發達國家的主流生產範圍。

    這次轉移,不是中國工人、企業替外國品牌打工,賺血汗錢,而是中國的研發、品牌、智力出口,利潤留在內地,積累的知識技術也留在內地,珠三角已超越在一九八五年打敗美國製造業的日本。

    與這樣的生產和技術升級的配套,是教育體系的轉變。以深圳為例,深圳技工學校的作用愈來愈重要,也與德國的應用大學乃至以色列等外國教育機構合作,重點不是學位,而是實實在在的技工教育。珠三角西部的佛山、中山也開始加強與德國合作,大的變化正在開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s