股市隨筆

        昨天恒指跌809點,成交945億。上證指數跌56點。

        股市急跌終於發生,也是在意料之內,其實最本質的原因是造市者需要製造波幅,從中獲利。股市在高位牛皮,造市者獲利套現已經完成,現在要做的就是推低股市,將來在低位補回,跌市又急又快,不讓散戶有沽貨的機會。在一次大跌之後,可能有短暫幾天上落,然後又是一次恐慌性下跌,讓散戶在恐慌下,在最低位出貨,完成一個典型的循環週期。

        這次聯儲局加息是很好的藉口,聯儲局鴿派委員紛紛轉成鷹,九月份極大可能會加息,聯儲局比市場應該早一些掌握經濟數據,將會發表的重要數據可能聯儲局已知,不會太差。而加息已經拖延太久,現在財經評論員似乎人人都成了聯儲局委員,每天發表他們加不加息的高論,如果再不加息,有損聯儲局威信。

        另一方面,加息並非世界末日,美國經濟不錯,中國也不錯,市場調整一下,最終又會上升,所以在低位可以吸納,什麼是低位?就見仁見智了,但一定不是昨天的價位,恒指極大可能再跌,假定跌8%從高位計起就是下跌2000點,大概可以開始分後吸納,再跌再買入,這是很主觀的意見,沒有特別的危機,市場調整10%到15%是最常見到的情形。

        身在市場不能太執著,心中有一大概的估計,然後見機行事,沒有死的一定可能的方案。    至於投資對象依然是優質的大藍籌,內銀,內險,內房,科網的龍頭股,也就是自己曾經揸過而已沽出獲利的股票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s