股市隨筆

        昨天恒指跌74點,成交734億。上證指數升1點。隔夜道指升290點,開市恒指高開,曾升300點,最終以跌市收場,股市震幅很大。

        執筆時 (晚11時) 道指跌了215點,跌市仍未完,看財經節目,評論員都在估再跌多少點?有的說23200點守得住 (20天平均線),有的說23000點,真是無聊。

        昨天美股跌市,市場解讀是油價下跌,其實都是藉口,債息上升才可能是市場真正恐懼的。聯儲局如果迅速加息,市場可能反而穩定下來,知道聯儲局需時觀察,不會很快又加。聯儲局優柔寡斷,市場更受折磨。量寬時間太久,市場漸漸明白零息甚至負息是行不通的,債市如果資金出逃,債息升得太快,就會失控,又要依靠央行來買,就像吸毒,上癮以後難戒。不過也不必我們擔心,央行總有辦法。

        昨天博文中我提到大市如調整8%,大概可以分段吸入,用恒指來計大約是2000點,但個別股票就要個別計算。例如建行 (939),9月9日收市是6.10元/股,週一一天就跌至5.77元/股,大約跌8%,我就可能買入第一注,以後見機而行,可能買貴了,但不會買錯,年底極可能有更高價。

2 responses to “股市隨筆

  1. 立論:唔加息仲令人擔憂 美股走火警屬虛驚
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20160914/19769822

    筆者並不清楚港股是否已屆中期調整。然而,即使在宏觀形勢極其困難的2016年上半年,仍然有為數不少的上市股能夠為股東創造價值,只要相關行業的增長持續,其股份的升勢,應該不會在短期之內逆轉。

    其實,投資者真正要擔心的,並不是美國加息提速,而是連美國這個全球經濟火車頭也加不了息,因為如果環球利率能夠重返較為正常的水平,那是顯示環球經濟增長已有足夠能力重回升軌!

  2. 張先生:
    祝中秋快樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s