雜談

        「假如狂人當上美國總統」

        狂人掌權是很可怕的。希特拉挑起第二次世界大戰,不但被入侵的國家遭到破壞,人民受殺戮,最慘還是德國人,戰後剩下一片頹垣斷壁,近二千萬人死亡。戰爭後期,在後方年輕男人都很少,不是已戰爭陣亡,就是還在軍隊裡,婦女,老弱在瓦礫中艱難地生活。

        美國最近也出了一個狂人,特朗普,現在依法成了共和黨的總統候選人,甚至有機會當上美國總統。如果特朗普真當上了總統,結果會是如何?我卻不是十分擔心,他的極端的主張,可能一條都行不通。

        美國的民主制度,總統權力遭到約束,行政,立法,司法三權分立,總統有行政權,但處處受國會制肘,總統太離諳,國會有權彈劾他,拉他下馬。

        美國的政黨,例如共和黨,也不像希特拉的納粹黨,完全受希特拉的操控。美國的政黨卻是另一種形式,成功獲選進入國會的該黨的成員組成該黨的議會黨團,資深的成員可能獲選為領袖,這樣的架構根本是不受特朗普這樣一個忽然冒出來的總統的操控的,事實上現在的共和黨領袖沒有一個人支持特朗普。

        美國的民主制度,還有一個特點,就是國家機器是由一批專業的精英官僚在運作的。換一個總統,最多就是換一些部長,各部的主要負責人。下面,可能副部長以下的人,都是職業官僚,無論誰上台,日常的運作是同一班官僚進行的。特朗普如果有十分離譜的政策改變,會受到這一批人的抵制,可能第一步是向新總統陳述利害關係,勸告他不可這樣做,如果當權的一意孤行,這些技術官僚可以辭職不幹。

        所以特朗普如能上台,他也是孤家寡人,無兵無將,掀不起大浪潮。

        我們最擔心的可能他競選綱領上計對中國貨入口增45%關稅的政策。如果實行,中國固然受害,美國自身受損也很大,上了台的總統跟在野競選的總統候選人是不一樣的,技術官僚會曉以利害,不要做出過激行動,每次總統選舉都會出現類似的情形。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s